• Viernes, 26 de abril 2024
  • ABC

COPE

Noticias

Tontas, listas, de Santa Clara... y francesas: ¿cómo distinguir las rosquillas de San Isidro?

Madrid vive este día 15 su fiesta de San Isidro, el patrón de la ciudad muy ligada a la venta de sus famosas rosquillas, que aunque parecidas, tienen sus peculiaridades

Rosquillas de San Isidro. Foto Levaduramadre Natural Bakery

Marcu Ovidiu

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 08:18

Mayo es el mes de Madrid, y si el día 2 hemos celebrado el Día de la Comunidad Autónoma, el 15 vivimos San Isidro, el patrón de la ciudad. Una fiesta ligada íntimamente a las rosquillas, típicas en estas fechas especialmente.

Para los que conocen el Madrid moderno de grandes edificios de oficinas, estaciones de metro, coches y gente corriendo de acá para allá, la Verbena de San Isidro puede resultarles verdaderamente chocante: una pradera verde plagada de chulapos y chulapas en torno a multitud de puestos de comida con el chotis de fondo. Cuentan que es precisamente en esos puestos, en los que nació la tradición de tomar rosquillas para festejar las fiestas de Madrid.

RECETA ANTIGUA

"La receta es muy antigua, quizás se remonte a la Edad Media. La costumbre de tomarlas durante la verbena no parece que lo sea tanto, se desconoce la fecha exacta pero sí sabemos mucho de quién la popularizó: la tía Javiera en el siglo XIX", explica Moncho López, de Levaduramadre Natural Bakery. "Javiera tenía un puesto en La Pradera de San Isidro y allí vendía unas rosquillas especiales con un dulce baño de color blanco, que fueron un gran éxito de inmediato. A partir de ahí surgieron imitadores por doquier y varias versiones para la cobertura de la rosquilla que con el paso del tiempo, se han convertido en los cuatro tipos que conocemos hoy: las tontas, las listas, las de Santa Clara y las francesas", añade.

Tontas, listas, francesas, de Santa Clara... Estas son las rosquillas de San Isidro

Marcu Ovidiu



Y cómo cada año surge la duda ¿Cuál es cuál? Toma nota:

- Las tontas, que reciben el nombre por la simpleza de la receta, se preparan a base de harina, huevos, azúcar, aceite y un poquito de anís y son la base del resto de rosquillas.

- Las listas tienen la misma base que las tontas, a las que se añade un glaseado de azúcar, huevo y limón que les da un aspecto muy apetecible. Evidentemente son más dulces y jugosas que las anteriores.

- Las de Santa Clara llevan también la base de las tontas pero están cubiertas de un merengue blanco muy vistoso. Se llaman así porque parece ser que fueron las monjas de Santa Clara del Monasterio de la Visitación, las que las inventaron

- Las francesas fueron creadas por el repostero francés de Fernando VI a petición de su mujer Bárbara de Braganza, a la que no le gustaban demasiado las que existían hasta ese momento. Están cubiertas por un baño de azúcar glass y también almendras.



Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Escuchar