El cocinero catalán Carles Abellan, del restaurante Casanatalia (Formentera, Baleares), ha ganado este lunes el III Concurso Nacional de Garbanzos-Tierra de Sabor que se ha celebrado en San Sebastián Gastronomika y que ha contado con seis participantes.
En este premio, con el que el sello de calidad de alimentos de Castilla y León quiere resaltar la importancia nutricional y gastronómica de esta popular legumbre, se ha demostrado la versatilidad del garbanzo, ya que se han presentado platos con combinaciones tanto marinas como cárnicas y vegetales.
Abellan se ha impuesto al resto de finalistas con una elaboración que podría considerarse cocinada a cuatro manos, ya que su raya con garbanzos a la madrileña incorporaba la salsa de los famosos callos de El Fogón de Trifón (Madrid).
Desde la capital, Carmen Carro (Taberna Pedraza) ha competido con su cocido madrileño y todos sus 'vuelcos': croqueta con salsa de tomate, sopa de fideos con sus guarniciones, garbanzos con verduras y carnes.
José Prudencio Landín (Real Balneario de Salinas, Asturias) ha presentado un bogavante del Cantábrico envuelto en repollo guisado con garbanzos; Mario Daniel Portillo (Nado, A Coruña) un guiso de garbanzos, coliflor y bacalao; David Pérez, del restaurante Ronquillo (Ramales de la Victoria, Cantabria) los ha cocinado con conejo de monte y Gerard Trilles, de Adobo (Barcelona) los ha adobado con ortiguillas marinas y algas.