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CÁNCER PIEL

El consumo de polen acelera el crecimiento del melanoma, según un estudio

El consumo de polen acelera el crecimiento de los melanomas, según un estudio llevado a cabo con peces cebra elaborado por la Universidad de Murcia (UMU) y el Instituto Médico de Investigación Biosanitaria (IMIB-Arrixaca) coordinado por el profesor Victoriano Mulero.

Agencia EFE

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 15:47

El consumo de polen acelera el crecimiento de los melanomas, según un estudio llevado a cabo con peces cebra elaborado por la Universidad de Murcia (UMU) y el Instituto Médico de Investigación Biosanitaria (IMIB-Arrixaca) coordinado por el profesor Victoriano Mulero.

El estudio se basa en peces cebra alimentados con polen de abeja en los que se detectó una alteración muy importante de la microbiota intestinal, un conjunto de microorganismos que habitan en el intestino esenciales para la salud de muchos animales, incluidos los humanos.

En los peces que fueron alimentados con polen y en los que se emplearon modelos de melanoma, el cáncer de piel más agresivo, esa alimentación favoreció el crecimiento del tumor.

Una posible razón de este efecto nocivo sería el gran contenido en azúcares, ya que, aunque no existen evidencias categóricas de que el azúcar genere cáncer, está demostrado que limitar su ingesta en pacientes que ya lo han desarrollado puede resultar beneficioso, pues los tumores necesitan mucho azúcar para crecer, según el investigador.

Este trabajo forma parte de la tesis doctoral de Isabela di Chiacchio, que ha sido publicada en la revista Scientific Reports. EFE

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