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Infojobs pide mejores condiciones a las empresas y formación a los camareros

Los contratos precarios y la falta de formación de los camareros son algunos de los motivos por los que no se cubre la demanda de estos profesionales en la hostelería, ha indicado este miércoles el portal de búsqueda de empleo Infojobs, que ha analizado esta brecha desde ambos puntos de vista.

Agencia EFE

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 12:17

Los contratos precarios y la falta de formación de los camareros son algunos de los motivos por los que no se cubre la demanda de estos profesionales en la hostelería, ha indicado este miércoles el portal de búsqueda de empleo Infojobs, que ha analizado esta brecha desde ambos puntos de vista.

La falta de reconocimiento a los camareros y los horarios difíciles en los que trabajan son otras de las razones que están provocando esta situación, abunda la compañía.

En su análisis, difundido en un comunicado, Infojobs ha indicado que "por parte de las empresas es necesario mejorar las condiciones laborales para hacer más atractiva la profesión, respetar los convenios y ofrecer mejores salarios".

Por otro lado, ha hecho referencia a la falta de formación de los profesionales que se demandan y ha mencionado un estudio de Basque Culinary Center que destaca que las escuelas están llenas de aspirantes a cocineros pero pocos camareros.

En este sentido, Infojobs ha señalado que "desde el sector se incide en que los puestos que requieren de más cualificación y experiencia no se cubren y que la formación no es acorde a las necesidades de las empresas".

En su opinión, muchos empleos se cubren con gente no formada, lo que "precariza aún más el empleo".

Infojobs ha señalado que resulta contradictorio que en la hostelería falte mano de obra de camareros y haya menos profesionales que antes de la covid-19 teniendo en cuenta que, según los datos publicados por el INE, en el primer trimestre de 2022 se han destruido 100.200 empleos respecto al último trimestre de 2021.

Según el último indicador de la Seguridad Social, un 2,8 % de los trabajadores de la hostelería no ha vuelto a sus puestos de trabajo tras la pandemia.

Concretamente, según datos de Infojobs, en el último mes de abril hubo más de 17.000 ofertas en el sector, más del séxtuple que el año pasado (2.541), con la profesión de camarero como la que mayor número reunió, con 4.886 vacantes, más que el triple de las que se ofertaron a inicio de año (1.571).

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Pilar García Muñiz

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