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La Xunta urge al Gobierno bajar el IVA a los productos pesqueros: "No le queda ya ni una sola excusa"

Europa Press

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 16:09

El conselleiro esgrime los últimos estudios que acreditan el impacto de esta rebaja e insiste en el "agravio comparativo" con otros alimentos

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, ha remarcado este jueves que al Gobierno central "no le queda ya ni una sola excusa" para cumplir "con la ya histórica demanda" del complejo mar-industria de Galicia y de la Xunta de que proceda a rebajar el IVA a los productos de la pesca, la acuicultura y la conserva.

Esta medida, aplicada desde el Ejecutivo central a otros alimentos, incentivaría, a su modo de ver, el consumo beneficiando al conjunto del sector pesquero y, al mismo tiempo, al conjunto de la sociedad, pues mejoraría la renta disponible de los hogares, impulsaría a la hostelería y contribuiría a generar empleo y riqueza en el conjunto de la economía de Galicia y del conjunto de España.

En la inauguración del 'I Congreso Internacional de Consumo' en Santiago, que organiza la Unión de Consumidores de Galicia (Ucgal) y que centró su primera sesión en los alimentos del mar, Alfonso Villares contrapuso "el mutismo y falta de explicaciones" de Moncloa por "su veto a la rebaja fiscal a estos alimentos", con la actuación de una Xunta de Galicia que "quiso contar con los mayores expertos en economía ligada al sector pesquero para medir el posible impacto de un recorte".

La Xunta recuerda que el Grupo de investigación en Economía Pesquera y de los Recursos Naturales de la Universidade de Santiago de Compostela, en colaboración con economistas de la Universidade da Coruña, certificaron en su estudio que reducir a la mitad el IVA a los productos del mar (del 10 al 5%) y trasladar la totalidad de esta rebaja al consumidor final "podría llegar a crear cerca de 5.600 nuevos empleos y generaría un valor añadido bruto (VAB) en la economía gallega de 28,5 millones de euros".

El impacto en la recaudación fiscal sería de 17,8 millones de euros, muy inferior, y se producirían aumentos en el consumo de todos los segmentos de la flota y también de la acuicultura que se situarían en una media que rondaría el 5%.

Asimismo, el Gobierno gallego pone el foco en un reciente informe de la consultora PwC para la asociación de fabricantes y distribuidores Aecoc para toda España, que señala que incluir el pescado y la carne en la rebaja del IVA multiplicaría por más de dos el ahorro de las familias, pues con la rebaja en la actual cesta de productos decretada por el Gobierno central entre este noviembre y el próximo junio sería de 824 millones de euros, y de sumarse productos pesqueros y cárnicos, de 1.865 millones.

REFORZAR LA PROMOCIÓN

Tras reivindicar estos datos, el conselleiro do Mar ha apostado por "reforzar la promoción", dado que el estudio presentado por la Ucgal señala que sólo un 35% de los gallegos consume pescado con la frecuencia recomendada, de 3 o 4 veces por semana, por lo que hay que "animarlos" a incluir en su dieta estos productos.

Aunque en esta encuesta el principal motivo esgrimido es el precio, Alfonso Villares ha negado que el pescado sea "caro" y ha vuelto a echar la culpa al "agravio comparativo" frente a otros alimentos a los que sí se le redujo el IVA.

De hecho, puso el foco en que siete de cada diez encuestados consideran que la rebaja o supresión de este impuesto a los productos del mar incentivaría su consumo.

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