Comunidad presenta a 130 participantes el Clúster Agroalimentario, que integra al sector primario con industria y HORECA

Europa Press

Publicado el - Actualizado

3 min lectura

El consejero Novillo les ha expuesto hoy el funcionamiento de esta iniciativa en la Real Casa de Correos, sede del Gobierno regional

La Comunidad de Madrid ha presentado este lunes el nuevo clúster de retroalimentación regional a 130 participantes de la cadena producción, un proyecto que quiere integral al sector primaria con la industria transformadora, la investigación, la distribución y el canal HORECA (hoteles, restaurantes y catering).

El consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo, les ha dado a conocer este proyecto en la Real Casa de Correos, sede del Gobierno autonómico, donde ha anunciado una aportación del Ejecutivo regional de 100.000 euros para su arranque este próximo mes de enero.

Este proyecto colaborativo público-privado trata de generar el encuentro de todos los implicados en este proceso, para impulsar la innovación y desarrollo tecnológico, así como la investigación y colaboración.

Novillo ha destacado que "este enfoque global va a permitir abordar de forma conjunta los desafíos actuales y preparar a este ámbito para los retos del futuro". Asimismo, ha afirmado que podrá "generar sinergias en la planificación estratégica, fomentar la innovación y el desarrollo del sector y reforzar la competitividad en todas las fases, desde la producción a la comercialización".

Los interesados se podrán inscribir en esta iniciativa a través de la página web https://clusteragroalimentacion.madrid/, que permitirá, asimismo, posicionar a estas empresas como referentes en el sector, aumentando su visibilidad local, nacional e internacional.

El fortalecimiento de la red de clústeres forma parte de la Estrategia Europea de Innovación. Según ha explicado Novillo, son agentes fundamentales de cooperación entre las universidades o centros de investigación y el tejido productivo.

En la Comunidad de Madrid, dada la profunda transformación que está experimentando el sector de la alimentación, esta iniciativa va a coordinar las acciones de organismos e instituciones públicas y privadas que hasta el momento actuaban de forma independiente, así como incorporar a otros agentes de interés para su desarrollo. Por último, podrá catalizar el acceso a fondos adicionales disponibles para estas iniciativas en convocatorias nacionales, señala.

CIEN MIL EMPLEOS EN LA REGIÓN DIRECTOS E INDIRECTOS

Carlos Novillo ha concluido reconociendo el "esfuerzo continuado" de los trabajadores agrícolas y ganaderos por su impulso a las explotaciones, así como el de otros muchos profesionales de la producción agroalimentaria. "Su aportación es clave, ya que juntos generan más de 170.000 empleos en la región, entre directos e indirectos, en 1.692 empresas que llegan a un mercado de más de 6,5 millones de consumidores", ha indicado.

Por último, el consejero ha recordado que "la implementación e impulso de las energías renovables y los métodos de producción más eficientes, son fundamentales para garantizar el valor de la cadena alimentaria y proteger el medio ambiente", animando a los presentes a trabajar en esta línea.

También ha participado en la presentación, junto a otros actores, el presidente de la Confederación de Empresarios de Madrid (CEIM), Juan Pablo Lázaro, que ha explicado que el clúster pretender a unir los intereses "para alcanzar la productividad de este sector".

"Desde CEIM hemos apostado por decisión por el desarrollo de los clústeres. Algunos piensan que el sector agroalimentario no tiene peso, pero tiene mucha calidad, con una industria de transformación importantisima, con un peso muy importante en el tejido de la región. Somos un centro importantísimo de logística, transporte y consumo. Tenemos que hacer de Madrid un centro de referencia. En Madrid tenemos una marca maravillosa pero tenemos que ser más referencia. Los buenos datos del turismo ayudan para que Madrid siga creciente", ha apuntado.

Visto en ABC

La Linterna

La Linterna

Con Ángel Expósito

Lunes a viernes de 19:00h a 23:30h

Programas

Último boletín

05:00 H | 23 OCT 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking