CONSUMIDORES ALIMENTACIÓN

Un estudio de la OCU concluye que comer ecológico cuesta un 62 % más caro

Un estudio comparativo de precios entre una cesta de alimentos ecológicos y otra no ecológicos realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela que esta última es un 62 % más cara, un incremento que se suma a las últimas subidas de los alimentos en general de un 12,9 % en los últimos doce meses.

Agencia EFE

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Un estudio comparativo de precios entre una cesta de alimentos ecológicos y otra no ecológicos realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela que esta última es un 62 % más cara, un incremento que se suma a las últimas subidas de los alimentos en general de un 12,9 % en los últimos doce meses.

El sobrecoste de la cesta ecológica varía mucho, en cualquier caso, según el tipo de producto: mientras que en hortalizas de temporada alcanza el 110 %, en patatas el 83 %, en huevos el 80 % y en frutas de temporada el 76 %, en otros productos la distancia es menor.

En el pescado con sello MSC (representa al programa de certificación de pescados y mariscos), el precio apenas se encarece el 10 %, en la carne de cerdo y ternera el 22 %, en el aceite de oliva el 31 % y en los cereales (preferiblemente integrales, como pan, arroz y pasta) el 36 %.

Para el resto de los productos básicos de la dieta saludable, como frutos secos, legumbres secas y lácteos, las diferencias varían entre el 40 y el 60 %.

La OCU denuncia que un alimento ecológico no es necesariamente sostenible, por lo que recomienda comprobar que, además de ecológico, se trata de un producto de cercanía y de temporada.

Exige además a las autoridades europeas el desarrollo de un certificado de sostenibilidad, que considera vital para impulsar el desarrollo social y económico de las regiones de la UE y combatir el cambio climático.

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