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NOVEDADES EN EL PROCESO DE CALIFICACIÓN DE LA DOC RIOJA

Una aplicación informática para las catas de calificación

Hoy se han presentado, en el Consejo Regulador de la DOC Rioja, las novedades introducidas en el proceso de calificación de la añada 2014, que comenzó ayer lunes. La principal novedad es la incorporación de una aplicación informática para las catas de calificación.

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Tiempo de lectura: 2'Actualizado 27 abr 2017

Se ha diseñado para ello un programa específico que los catadores utilizarán mediante una tablet en cada sesión de cata, lo que reportará ventajas a la hora de mejorar los procedimientos, agilizar la obtención de resultados y realizar análisis estadísticos posteriores. El director general del Consejo Regulador, José Luis Lapuente, ha explicado que los catadores podrán ver su trabajo en tiempo real, tanto las puntuaciones que otorguen, como los reparos que pongan a ese vino. A esta nueva aplicación informática, se suma la ampliación del panel de catadores. Se ha realizado una selección exhaustiva de los 140 catadores con los que se cuenta en este momento, que realizarán unas 2.500 catas, siguiendo dos pautas: el anonimato de las muestras y que los catadores nunca caten vinos de su empresa. Luis Alberto Lecea, presidente del Consejo Regulador, ha indicado que el proceso de calificación de la cosecha es clave en el sistema de garantías que certifica la calidad y autenticidad de los vinos de Rioja. Para este año, habrá unas 7.300 muestras, incluidas las del proceso de calificación. Se prolongará hasta el 28 de febrero, para contar con una calificación definitiva de la añada 2014 en abril o mayo. Por su parte, el jefe de los Servicios Técnicos del Consejo ha anunciado que, en esta última cosecha, se han amparado 422 millones de kilos de uva, y que otros 10 millones no lo han conseguido. Según los cálculos de Domingo Rodrigo, se podrán obtener, como máximo, 295 millones de litros de vino, de los que 271 millones serían de tinto y 24,5 millones de vino blanco. El Consejo Regulador de la DOC Rioja tiene expectativas francamente buenas sobre la cosecha 2014, después de que se han analizado los primeros 10 millones de litros de vino. Una perspectiva, tanto para los vinos blancos, que vienen excelentes; como para los rosados, muy buenos; y los tintos con los que se es muy optimista.

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