En Rio de Janeiro

Pablo Ania revalida el título de campeón el Mundo de Fórmula en Clase 'ligeros'

Pablo Ania, del CW Burriana, revalidó su título como subcampeón del Mundo de Windsurf Fórmula Experience, categoría ‘Ligeros’, en el Araruama Windsurf World Championship 2013, Brasil.

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 27 may 2017

Entre los días 14 y 17 de Noviembre 2013 se celebró en Araruama (Brasil) el Mundial de Windsurf en la especialidad Fórmula Experience. El escenario del campeonato era una bahía que reunía todos los ingredientes para llevar a cabo una prueba como ésta.  Se dieron cita 66 corredores, la mayoría de Sudamérica. La característica que distingue a la Fórmula Experience, es que todos los deportistas compiten con materiales iguales (tabla, vela, aparejos). Esto permite, por una parte, eliminar las diferencias marcadas en muchas ocasiones por el poder adquisitivo de unos y otros contendientes. Pero también que los deportistas de otros puntos puedan viajar más ligeros y alquilar allí parte del material de competición, como fue el caso de Pablo y Angel Ania.   Las pruebas comenzaron el jueves, 14 de noviembre. Se realizaron dos mangas con un viento de tierra, racheado, que oscilaba entre los 12 y los 17 nudos, con recorridos muy largos. Pablo Ania logró un 5º y un 3º, y se situó en el tercer puesto de la general. Oscar Ania  hizo un 20º y un 16º. El gran favorito de la competición, Gonzalo Costa, ARG 3, ganó la primera manga pero hizo un fuera de línea en la segunda. El primer líder del campeonato fue el argentino Martín Berardo ARG 5.   El viernes comenzó agitado para los españoles, ya que el vehículo que les trasportaba hasta la regatas sufrió un aparatoso accidente, aunque no hubo que lamentar daños físicos. Ese día se celebraron 4 mangas; las dos primeras con viento fuerte de entre 15 y 20 nudos, que arreció en  las dos últimas con puntas de hasta 28 nudos. Estas intensidades de viento  dificultaron mucho la navegación con las velas que se usan en esta modalidad, de 11 metros.   Pablo Ania, con  parciales de 2-6-4-3 acabó el día en segunda posición absoluta, detrás del vigente campeón, el brasileño Paulo Dos Reis, y seguido de la numerosa flota argentina, entre los que estaban el olímpico Mariano Reuteman.  Oscar  Ania logró unos resultados de 32-26-24-19, y perdía una posición en la clasificación de Youth (juveniles menores de 20 años) al tener que navegar “pasado”  por no contar con vela pequeña; sus rivales directos usaron la 8,5 m, aun así, el regatista del CW Burriana estaba satisfecho  al haber acabado todas las mangas.   El sábado comenzó el día con la misma intensidad de viento con que había acabado la jornada anterior del viernes. Los descartes comenzaron a aplicarse y la clasificación acusó los cambios.  También fue el día de la recuperación de Gonzalo Costa, ganador de las cuatro mangas celebradas ese día. La misma regularidad tuvo Paulo Dos Reis, que logró cuatro segundos puestos;  Pablo Ania con 3-3-3-5 bajaba un puesto en la clasificación absoluta, pero lograba mantener el tercero del podio frente al acoso de los argentinos, al final del día apenas les separaban unos puntos. Oscar Ania tuvo una buena jornada, 18-40-23-19, en la que luchó con sus competidores directos, si bien la rotura de la aleta a escasos metros de la llegada, segunda manga del día, le lastró de puntos y no pudo escalar en la clasificación.   El último día de regatas, domingo, se presentó con la amenaza de tormenta. Se hizo una primera manga que hubo de ser anulada por la caída del viento, no pudiéndose celebrar más pruebas al comenzar a llover de forma abundante. En total se celebraron 10 mangas, alzándose con la primera posición Gonzalo Costa ARG 3 (12 puntos), siendo segundo Paulo Dos Reis, BRA 3333 (14 puntos), ambos profesionales,  que apenas  dieron opción al resto haciendo valer su mayor envergadura en condiciones de viento fuerte. El tercer puesto tuvo mayor emoción. fue la lucha más enconada y se decidió prácticamente en las líneas a favor del español Pablo Ania Barrachina, que además revalidaba su puesto como Campeón del Mundo en clase ‘Ligeros’ (menos de 80 kg) y era subcampeón en categoría Senior.