Huesca - Rayo Vallecano (Viernes, 21:00 | beIN)

El Alcoraz

El Huesca jugará su primer partido en casa en la máxima categoría.SD Huesca

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 15 sep 2018

El debut del Huesca en Primera provoca que este partido contra el Rayo se convierta en el duelo diferente número 1.149 entre los 63 clubes que han militado alguna vez en la Primera División española. El duelo entre Real Madrid y Barcelona es el que más partidos ha generado (176).

Huesca y Rayo, entre 2008 y 2018, se enfrentaron en 11 partidos oficiales (diez de Segunda y uno de Copa), con cuatro victorias y 14 goles del Huesca, seis victorias y 21 goles del Rayo, más un empate. Total: 35 goles.

Las cuatro victorias del Huesca ante el Rayo fueron en El Alcoraz, en los cuatro últimos precedentes disputados en el campo de la capital altoaragonesa: 2-1 el 5 de diciembre de 2009 (con goles en la segunda parte de Víctor Pérez, Robert y Pelegrín, y expulsiones de Rafa García y Corona también en el segundo periodo), 4-1 el 27 de febrero de 2011 (mayor goleada local, con el Rayo camino de Primera, con dos goles de cabeza de Tariq en la primera mitad y goles después del descanso de Gilvan, Camacho de penalti y Trejo), 2-0 el 1 de mayo de 2017 (ya con Míchel como entrenador del Rayo, con goles en la segunda parte de Ferreiro y Samuel Saiz de penalti en el último minuto, y expulsión de Galán en el primer periodo) y 2-1 el 1 de octubre de 2017 (con ambos equipos camino de Primera, con goles de Trejo de penalti a los panenka, Aguilera y Cucho, que además tiró fuera un penalti en el minuto 89).

El Rayo ganó sus dos primeros partidos en El Alcoraz, ambos en la temporada 2008-09: 1-3 el 3 de septiembre de 2008 (en Copa, con goles en la segunda parte de Rubén Castro de penalti y Coke en el último minuto para dar dar a una prórroga que se resolvió con dos goles de Pachón) y 0-1 el 12 de abril de 2009 (con gol de Piti en el último minuto).

El Rayo marcó goles en el último minuto de sus cuatro primeros partidos en El Alcoraz.

El único empate entre ambos equipos se produjo en Vallecas el 20 de noviembre de 2016 (2-2).

El Huesca será el 47º rival del Rayo en Primera.

El Rayo ha ganado al menos una vez a 42 de sus 46 rivales de Primera. No ganó a Compostela (cuatro derrotas), Recreativo (tres empates y una derrota), AD Almería (un empate y una derrota) y Castellón (dos derrotas).

El Rayo ha perdido al menos una vez con 43 de sus 46 rivales de Primera. No perdió con UD Almería (cuatro victorias), Real Burgos (dos victorias) y Mérida (dos victorias).

Resultados del Rayo en su visita liguera a equipos debutantes en Primera (dos victorias, dos empates y cuatro derrotas): 2-1 en Cádiz (77-78, en el primer partido de Cádiz y Rayo en Primera), 0-0 en Huelva (78-79), 3-3 en Almería (79-80), 0-1 en Mérida (95-96), 1-0 en Almendralejo (96-97), 3-1 en Soria (1999-2000), 2-0 en Málaga (1999-2000) y 1-2 en Éibar (2014-15).

El Rayo jugó 12 partidos de Primera en Aragón (todos en La Romareda), con una victoria (1-2 en 2012), dos empates y nueve derrotas.

EL ALCORAZ

El Alcoraz será el 58º estadio en el que el Rayo dispute partidos de Primera.

Mestalla y Camp Nou son los estadios en los que el Rayo ha jugado más partidos de Primera como visitante (17).

El Rayo ha ganado partidos de Primera en 36 estadios.

Estadios en los que el Rayo ha logrado más victorias de Primera como visitante: Coliseum Alfonso Pérez, Benito Villamarín y Balaídos (4).

Estadio en el que el Rayo ha jugado más partidos de Primera sin ganar ninguno: Sánchez Pizjuán (dos empates y trece derrotas en 15 partidos).

El Rayo ha perdido partidos de Primera en 48 estadios.

Estadio en el que el Rayo ha sufrido más derrotas de Primera como visitante: Camp Nou (14).

Estadios en los que el Rayo no ha perdido partidos de Primera: Coliseum (cuatro victorias y un empate), Juegos Mediterráneos (dos victorias), Las Margaritas (una victoria), Camp d’Esports (una victoria), Romano (una victoria), Gran Canaria (una victoria), nuevo El Arcángel (una victoria), viejo Colombino (un empate) y Juan Rojas (un empate).

El Alcoraz será el 99º estadio en el que se jueguen partidos de Primera.Tercero aragonés después de Torrero y La Romareda.

Provincias con más estadios en los que se hayan disputado partidos de Primera: Madrid (10) y Barcelona (9).

No se han disputado partidos de Primera en doce provincias españolas: Lugo, Orense, Segovia, Palencia, Ávila, Zamora, Huesca, Teruel, Cuenca, Guadalajara, Toledo y Ciudad Real.

El Rayo estuvo en el estreno en Primera de cuatro estadios: Ramón de Carranza (1977), nuevo Vallecas (1977), Las Margaritas (1992) y nuevos Campos de Sport (1993).

Tres jugadores del Rayo marcaron el primer gol de Primera en un estadio: Francisco en 1977 en el nuevo campo de Vallecas, Miguel en 1992 en Las Margaritas y Javi Guerra en 2015 en Gran Canaria. El Rayo también marcó el primer gol de Primera en el Ramón de Carranza, pero el gol fue de Canito en propia puerta.

Estadios que se estrenaron en Primera con un partido sin goles: La Romareda en 1957 (Zaragoza-Sporting), Martínez Valero en 1976 (Elche-Burgos CF), Carlos Belmonte en 1981 (Atlético-Osasuna), nuevo Castalía en 1989 (Castellón-Real Madrid), Gran Canaria (Las Palmas-Levante) y Butarque (Leganés-Atlético).