• Sábado, 27 de abril 2024

LALIGA

Atlético - Alavés (Sábado, 13:00 horas | beIN)

Wanda Metropolitano

El Rayo Majadahonda podría disputar los primeros meses de competición en el Wanda al no cumplir su estadio con los requisitos que ordena LaLiga.cordonpress

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 08 dic 2018

GENERAL

25 partidos oficiales entre Atlético y Alavés (16 de Primera, dos de Segunda y siete de Copa), con doce victorias del Atlético (45 goles), cuatro empates y nueve victorias del Alavés (32 goles). Total: 77 goles.

Tres victorias y tres empates en los seis últimos partidos del Atlético ante el Alavés (todos de Primera), entre 2005 y 2018.

El Atlético también enlazó seis partidos oficiales sin perder ante el Alaves (cinco victorias y un empate) entre 1955 y 1998.

Atlético y Alavés protagonizaron una histórica eliminatoria de Copa en 1932. El Alavés (equipo de Primera) venció por 7-1 en Mendizorroza, pero el Atlético (equipo de Segunda) igualó la eliminatoria con un 6-0 en el Metropolitano. Después de hacer lo más difícil (casi remontar seis goles, algo que jamás ha sucedido en la historia de la Copa), el Atlético perdió por 1-3 en el partido de desempate disputado dos días más tarde en campo del Real Madrid.

16 partidos de Primera entre Atlético y Alavés, con siete victorias del Atlético (21 goles), cuatro empates y cinco victorias del Alavés (13 goles).

El Atlético ha enlazado por primera vez seis partidos de Primera sin perder ante el Alavés.

El Atlético nunca ha ganado tres partidos de Liga seguidos ante el Alavés.

Atlético (tercero) y Alavés (cuarto) nunca se habían enfrentado en Primera ocupando ambos equipos un puesto entre los cuatro primeros, como ahora.

El Atlético ya ha jugado tres partidos de esta Liga ante equipos vascos: dos victorias (2-0 a la Real y  3-2 al Athletic) y un empate (1-1 con el Éibar).

El Atlético jugó ocho partidos de la última Liga ante equipos vascos: seis victorias (1-2 en Bilbao, 2-1 a la Real, 1-0 al Alavés, 0-1 en Éibar, 2-0 al Athletic y 0-1 en Vitoria), un empate (2-2 con el Éibar) y una derrota (3-0 en Anoeta).

El Atlético sólo ha sufrido 3 derrotas (todas en Anoeta) en sus 39 últimos partidos ante equipos vascos, con 29 victorias y 7 empates.

Última derrota del Atlético en su campo ante un equipo vasco: 0-1 con la Real el 10 de marzo de 2013.

El Alavés ya ha jugado cuatro partidos de esta Liga ante rivales madrileños: dos victorias (1-5 en Vallecas y 1-0 al Real Madrid), un empate (1-1 con el Getafe) y una derrota (1-0 en Leganés).

El Alavés jugó ocho partidos de la última Liga ante equipos madrileños: una victoria (2-0 al Getafe), un empate (2-2 con el Leganés) y seis derrotas (1-0 en Leganés, 1-2 con el Real Madrid, 4-1 en Getafe,  1-0 en el nuevo Metropolitano, 4-0 en Chamartín y 0-1 con el Atlético). Más dos victorias en Copa ante el Getafe (0-1 en Mendizorroza y 3-0 en el Coliseum).

El Alavés ha jugado 31 partidos de Primera en Madrid: 5 victorias, 5 empates y 21 derrotas.

Regiones en las que el Alavés ha logrado más victorias de Primera a domicilio: Valencia (6), Andalucía (6), Madrid (5) y Cataluña (5).

Regiones en las que el Alavés ha sufrido más derrotas de Primera a domicilio: País Vasco (23), Cataluña (22) y Madrid (21).

EN CAMPO DEL ATLÉTICO

El Alavés ha disputado 12 partidos oficiales en feudo rojiblanco: 2 victorias, 2 empates y 8 derrotas.

Cinco partidos del Alavés ante el Atlético en el viejo Metropolitano (una victoria y cuatro derrotas, por este orden): 1-3 el 12 de febrero de 1928 (mayor goleada visitante, en Copa), 6-0 el 14 de mayo de 1932 (en Copa), 5-0 el 4 de marzo de 1934 (en Segunda), 4-1 el 6 de marzo de 1955 y 8-1 el 25 de septiembre de 1955 (segunda y última vez que el Alavés recibió más de siete goles en un partido de Primera).

Seis partidos del Alavés ante el Atlético en el Calderón (tres derrotas, una victoria y dos empates, por este orden): 2-1 el 13 de enero de 1982 (en Copa), 3-0 el 31 de octubre de 1998 (con goles de José Mari, Torrisi y Correa, y expulsiones de Yúgovich y Azkoitia), 1-0 el 12 de octubre de 1999 (con gol de Hasselbaink), 0-1 el 10 de mayo de 2003 (única victoria liguera del Alavés en feudo rojiblanco, con gol de Ilie y con Abelardo como jugador del equipo vitoriano), 1-1 el 11 de diciembre de 2005 (con goles en la segunda parte de Torres y Sarriegi) y 1-1 el 21 de agosto de 2016 (ya con Simeone como entrenador del Atlético, en el primer partido del Alavés en Primera después de diez años de ausencia de la máxima categoría, en el debut de Pellegrino como entrenador del equipo vasco, con goles en la segunda parte de Gameiro, que debutaba en el Atlético, de penalti en el minuto 93 y de Manu García, que debutaba en Primera, en el minuto 95).

Un partido del Alavés ante el Atlético en el nuevo Metropolitano: 1-0 el 16 de diciembre de 2017 (primera derrota del Alavés de Abelardo, después de dos victorias), con gol de Torres.

El nuevo Metropolitano es uno de los 26 estadios de Primera en los que el Alavés no ha ganado.

El Alavés nunca había jugado un partido de Liga en feudo rojiblanco tan bien situado en la clasificación como ahora (es cuarto). En la séptima jornada de la temporada 1999-2000 jugó en el Calderón siendo séptimo ante un Atlético que era colista y perdió por 1-0.