Athletic - Barcelona (Domingo, 20:45 | Movistar + Partidazo)

Nuevo San Mamés

Nuevo San Mamés.AthleticClub

Tiempo de lectura: 7'Actualizado 13:39

GENERAL

226 partidos oficiales entre Barcelona y Athletic (175 de Liga, 41 de Copa, seis de Supercopa, dos de Copa Presidente y dos de Copa de la UEFA), con 114 victorias del Barcelona (422 goles), 75 victorias del Athletic (321 goles), más 37 empates. Total: 743 goles.

Equipos ante los que el Athletic se ha enfrentado en más partidos oficiales: Real Madrid (230) y Barcelona (226).

Equipos que más veces han derrotado al Athletic en partidos de competición oficial: Barcelona (114) y Real Madrid (113).

El Athletic sólo ha ganado 3 de sus 38 últimos partidos ante el Barcelona, con 8 empates y 27 derrotas.

El Athletic acabó en la primera vuelta de la Liga 2013-14 (1-0 en Bilbao) con la peor racha de su historia ante otro equipo: 20 partidos seguidos sin ganar ante el Barcelona (seis empates y 14 derrotas).

El Athletic, el 14 de agosto de 2015 (4-0 en Bilbao, en Supercopa), logró su mayor goleada ante el Barcelona desde 1945.

Barcelona y Athletic se enfrentaron en seis partidos de la temporada 2015-16 (dos de Supercopa, dos de Liga y dos de Copa), con cuatro victorias del Barcelona, una del Athletic y un empate.

Barcelona y Athletic se enfrentaron cuatro veces en la temporada 2016-17: dos en Liga (0-1 en Bilbao y 3-0 en Barcelona) y dos en Copa (2-1 en Bilbao y 3-1 en Barcelona).

El Barcelona de Valverde ganó los dos partidos ante el Athletic en la pasada temporada (ambos de Liga): 0-2 en Bilbao y 2-0 en Barcelona.

El Athletic de Berizzo empató (1-1) en el Camp Nou en la séptima jornada de esta Liga.

Última Liga sin victorias del Barcelona ante el Athletic: 93-94.

Cuatro victorias y un empate en los cinco últimos partidos del Barcelona contra el Athletic.

422 goles del Barcelona en 226 partidos ante el Athletic: 335 en Liga, 69 en Copa, 9 en Supercopa, 6 en Copa Presidente y 3 en UEFA. Máximos goleadores: Messi (24), César (14), Kubala (12), Martín (10), Basora (10) y Bakero (10).

Jugadores que más goles marcaron al Athletic en partidos oficiales: Messi (24) y Hugo Sánchez (20).

Messi ha marcado 24 goles en 34 partidos ante el Athletic (24 victorias, 9 empates y 2 derrotas). 15 goles en 23 partidos de Liga. 6 goles en 8 partidos de Copa. 3 goles en 3 partidos de Supercopa.

Jugadores que han logrado más victorias ante el Athletic: Messi (24), Xavi y Gento (23).

Messi ha marcado 16 goles en 20 partidos contra el Athletic en el Camp Nou.

Suárez ha marcado 7 goles en 12 partidos contra el Athletic.

321 goles del Athletic en 226 partidos ante el Barcelona: 254 en Liga, 50 en Copa, 8 en Supercopa, 5 en Copa Presidente y 4 en UEFA. Máximos goleadores: Zarra (20), Gorostiza (17), Bata (15), Elices (13), Gaínza (13), Arieta I (11), Iraragorri (10), Arteche (10) y Dani (10).

Aduriz ha marcado 8 goles al Barcelona en 22 partidos como jugador del Athletic.

LIGA

175 partidos de Liga entre Barcelona y Athletic, con 87 victorias del Barcelona (335 goles), 59 victorias del Athletic (254 goles), más 29 empates. Total: 589 goles.

El Athletic sólo ha ganado uno de sus 25 últimos partidos de Liga ante el Barcelona (5 empates y 19 derrotas.

Nueve victorias seguidas y un empate en esta temporada en los diez últimos partidos de Liga del Barcelona contra el Athletic.

Jugadores que han disputado más partidos de Primera ante el Athletic sin perder ninguno: Messi (23: 18 victorias y cinco empates) y Víctor Valdés (18).

Jugadores que más veces se han enfrentado a un equipo en Primera sin perder ninguno: Casillas (23 ante el Málaga) y Messi (23 ante el Athletic).

El Real Madrid-Athletic (589) y el Barcelona-Athletic (589) son los enfrentamientos ligueros que más goles han generado en la historia de Primera.

589 goles en los Barcelona-Athletic. 335 goles a favor del Barcelona y 254 a favor del Athletic. 291 goles en Bilbao y 298 en Barcelona.

589 goles en los Real Madrid-Athletic. 349 goles a favor del Real Madrid y 240 a favor del Athletic. 270 goles en Bilbao y 319 en Madrid.

14 enfrentamientos ligueros han generado 500 goles como mínimo en la historia de Primera: Real Madrid-Athletic (589), Barcelona-Athletic (589), Real Madrid-Espanyol (568), Real Madrid-Barcelona (563), Barcelona-Atlético (559), Barcelona-Valencia (549), Real Madrid-Sevilla (533), Valencia-Athletic (532), Real Madrid-Valencia (517), Athletic-Espanyol (516), Atlético-Athletic (508), Barcelona-Espanyol (503), Real Madrid-Atlético (501) y Atlético-Espanyol (501).

Real Madrid y Barcelona son los equipos que han marcado 300 goles o más a un equipo en la historia de Primera. El Real Madrid lo ha conseguido ante Espanyol (376), Athletic (349), Sevilla (324), Real Sociedad (312) y Valencia (311). El Barcelona lo ha conseguido ante Athletic (335), Espanyol (327), Atlético (317), Valencia (316) y Sevilla (304).

El Athletic ya ha jugado tres partidos de esta Liga ante equipos catalanes: una victoria (1-0 al Girona), un empate (1-1 en el Camp Nou) y una derrota (1-0 en Cornellà).

El Athletic jugó seis partidos de la última Liga ante equipos catalanes: una victoria (2-0 al Girona), un empate (1-1 en Cornellà) y cuatro derrotas (0-2 con el Barcelona, 2-0 en Montilivi, 2-0 en el Camp Nou y 0-1 con el Espanyol).

El Barcelona ya ha jugado cuatro partidos de esta Liga ante equipos vascos: tres victorias (3-0 al Alavés, 1-2 en Anoeta y 3-0 al Athletic) y un empate (1-1 con el Athletic).

El Barcelona jugó ocho partidos de la última Liga ante equipos vascos: ocho victorias (0-2 en Vitoria,  6-1 al Éibar, 0-2 en Bilbao, 2-4 en Anoeta, 2-1 al Alavés, 0-2 en Éibar, 2-0 al Athletic y 1-0 a la Real).

El Barcelona 2017-18 fue el primer equipo que lograba 8 victorias ante equipos vascos en una Liga de Primera.

El Barcelona ha jugado 187 partidos de Liga en el País Vasco, con 61 victorias, 49 empates y 77 derrotas.

Regiones en las que el Barcelona ha logrado más victorias ligueras como visitante: Andalucía (99), Valencia (72), Madrid (66), País Vasco (61), Cataluña (45) y Galicia (43).

Regiones en las que el Barcelona ha sufrido más derrotas ligueras como visitante: Madrid (95), País Vasco (77), Andalucía (66) y Valencia (53).

EN CAMPO DEL ATHLETIC

Ocho partidos del Barcelona en el nuevo San Mamés (cinco victorias y tres derrotas, con 12 goles a favor y 10 en contra): 1-0 el 1 de diciembre de 2013 (primera derrota liguera del Barcelona de Martino, en la 15ª jornada de la Liga 2013-14, con gol de Muniain), 2-5 el 8 de febrero de 2015 (mayor goleada sufrida por el Athletic en el nuevo San Mamés, con goles de Messi de falta directa, Suárez, Mikel Rico, De Marcos en propia puerta, Neymar, Aduriz y Pedrito), 4-0 el 14 de agosto de 2015 (en Supercopa, con un gol de San José en la primera parte desde 46 metros y tres goles de Aduriz en 15 minutos de la segunda parte, el tercero de penalti), 0-1 el 23 de agosto de 2015 (con gol de Suárez en el segundo tiempo después de que Gorka Iraizoz detuviera un penalti a Messi en la primera parte), 1-2 el 20 de enero de 2016 (en Copa, con goles de Munir y Neymar en la primera parte y gol postrero de Aduriz),  0-1 el 28 de agosto de 2016 (con gol de Rákitic; pese a la victoria, el Barcelona cedió el liderato a Las Palmas en la segunda jornada de la Liga 2016-17), 2-1 el 5 de enero de 2017 (en Copa, con goles de Aduriz y Williams en la primera parte y gol de falta directa de Messi en la segunda parte, antes de que fueran expulsados Raúl García e Iturraspe) y 0-2 el 28 de octubre de 2017 (ya con Valverde como entrenador del Barcelona, con goles de Messi y Paulinho en el último minuto).

Valverde ha estado presente en estos ocho partidos: siete como entrenador del Athletic y uno como entrenador del Barcelona.

El Barcelona ha ganado por primera vez cuatro partidos de Liga seguidos en Bilbao.

El único visitante que ganó cinco partidos de Liga seguidos en Bilbao fue el Real Madrid entre 1960 y 1964.

El Barcelona no ha recibido goles en sus tres últimos partidos de Liga en Bilbao.

El único visitante que enlazó cuatro partidos de Liga en Bilbao sin recibir goles fue el Betis entre 1996 y 1999.

El Barcelona disputó 100 partidos de competición oficial en el viejo San Mamés (82 de Liga, 14 de Copa, 2 de Supercopa, 1 de Copa Presidente y 1 de Copa de la UEFA), en los que cosechó 28 victorias, 23 empates y 49 derrotas, con 141 goles a favor y 188 en contra.

Messi ha marcado 5 goles en sus 12 partidos en Bilbao: 2 goles en 6 partidos en el viejo San Mamés y 3 goles en 6 partidos en el nuevo San Mamés.

El Barcelona ha recibido 198 goles en los 108 partidos oficiales contra el Athletic en Bilbao.

El primer partido de competición oficial del Barcelona en el viejo San Mamés coincidió con su primera visita liguera: 5-1 el 31 de marzo de 1929.

Cuatro victorias del Barcelona y cinco empates en los nueve últimos precedentes disputados en el viejo San Mamés (siete de Liga, uno de Supercopa y uno de Copa): 1-3 el 30 de septiembre de 2006 (con goles de Yeste, Ustaritz en propia puerta, Gudjohnsen y Saviola, y temprana expulsión de Casas, con 1-0 en el marcador), 1-1 el 27 de enero de 2008 (con goles de Bojan y Thuram en propia puerta), 0-1 el 19 de octubre de 2008 (con gol de Eto’o), 1-2 el 16 de agosto de 2009 (en partido de ida de la Supercopa de España, con goles del debutante De Marcos, Xavi y Pedrito), 1-1 el 21 de noviembre de 2009 (con goles en la segunda parte de Dani Alves y Toquero), 1-3 el 25 de septiembre de 2010 (con goles en la segunda parte de Keita, Xavi, Gabilondo y Busquets, y expulsiones de Amorebieta con 0-0 en el marcador y Villa con 0-2), 1-1 el 5 de enero de 2011 (en Copa, con el primer gol de Abidal en el Barcelona y empate de Llorente; el Barcelona se calificó para cuartos con este empate), 2-2 el 6 de noviembre de 2011 (con goles de Ander Herrera, Cesc, Llorente y Messi en el último minuto, y expulsión de Amorebieta con 2-1 en el marcador) y 2-2 el 27 de abril de 2013 (último empate entre Athletic y Barcelona en Bilbao, con goles de Susaeta, Messi, Alexis Sánchez y Ander Herrera en el último minuto).

Mayor goleada local: 12-1 el 8 de febrero de 1931 (mayor goleada en la historia de Primera), con siete goles de Bata. Desde 1960, el Barcelona sólo ha recibido cuatro goles en Bilbao en un partido de Liga: 4-1 en 1980 (con tres goles de Sarabia). Mayor goleada visitante: 0-6 el 10 de marzo de 1991 (mayor goleada sufrida por el Athletic en el viejo San Mamés), con cuatro goles de Stoichkov. Ocho empates a cero (el último en 1996).

Un precedente con Valverde como jugador del Barcelona (derrota): 3-2 (88-89).

Cuatro precedentes con Valverde como jugador del Athletic (un empate y tres derrotas): 0-6 (90-91),   0-2 (91-92), 0-0 (93-94) y 0-2 (94-95).

Nueve precedentes con Valverde como entrenador del Athletic (tres victorias, un empate y cinco derrotas): 0-1 (2003-04, en su debut como entrenador de Primera), 1-1 (2004-05), 1-0 (2013-14), 2-5 (2014-15), 4-0 (2015-16, en Supercopa), 0-1 (2015-16), 1-2 (2015-16, en Copa), 0-1 (2016-17) y 2-1 (2016-17, en Copa).

Un precedente con Valverde como entrenador del Barcelona (victoria): 0-2 (2017-18).