Alavés - Levante (Lunes, 21:00 horas | GOL)

Mendizorroza Alavés

Estadio de Mendizorroza.

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 21:10

GENERAL

Alavés (14 temporadas en Primera) y Levante (13 temporadas en Primera) tuvieron que esperar a 2017 para enfrentarse en la máxima categoría.

El Alavés ganó sus dos partidos ante el Levante de Muñiz en la última Liga: 0-2 en Orriols el 30 de septiembre de 2017 (con goles de Munir y Medrán; fue la primera victoria del Alavés en la pasada temporada, después de seis derrotas, en el debut de De Biasi como entrenador del equipo vitoriano) y 1-0 en Mendizorroza el 1 de marzo de 2018 (ya con Abelardo como entrenador del Alavés, con expulsión de Chema y penalti fallado por Manu García en la primera parte más expulsión de Munir en el segundo periodo y gol de Laguardia en el último minuto).

El Levante cortó una mala racha de cinco partidos sin ganar logrando en la séptima jornada de esta Liga su primera victoria de Primera ante el Alavés: 2-1 en Orriols el 30 de septiembre de 2018, con gol tempranero de Sobrino y remontada del equipo local antes del descanso con goles de los carrileros Jason y Toño en el primer partido del Levante de Paco López con defensa de tres centrales.

Antes de este triunfo, el Levante enlazó nueve partidos oficiales sin ganar ante el Alavés (dos empates y siete derrotas).

El Levante no ganaba al Alavés desde el 12 de octubre de 1996: 0-2 en Mendizorroza, con doblete de Ino.

Antes de coincidir en Primera, Levante y Alavés se enfrentaron en 20 partidos de competición oficial (18 de Segunda y dos de promoción), con 5 victorias y 21 goles del Levante, 11 victorias y 36 goles del Alavés, más cuatro empates.

Ligas con dos victorias del Alavés ante el Levante: 97-98 y 2017-18.

El Levante nunca ha ganado los dos partidos de una Liga ante el Alavés.

El Alavés ya ha jugado tres partidos de esta Liga ante rivales valencianos: dos victorias (2-1 al Villarreal y 2-1 al Valencia) y una derrota (2-1 en Orriols).

El Alavés jugó seis partidos de la última Liga ante rivales valencianos: tres victorias (0-2 en Orriols, 1-2 en Villarreal y 1-0 al Levante) y tres derrotas (0-3 con el Villarreal, 1-2 con el Valencia y 3-1 en Mestalla). En Copa fue eliminado por el Valencia (una derrota y una victoria).

El Levante ya ha jugado cuatro partidos de esta Liga ante equipos vascos: dos victorias (2-1 al Alavés y 3-0 al Athletic), un empate (4-4 en Éibar) y una derrota (1-3 con la Real).

El Levante jugó ocho partidos de la última Liga ante equipos vascos: tres victorias (3-0 a la Real, 2-1 al Éibar y 1-3 en Bilbao), un empate (2-2 en Éibar) y cuatro derrotas (0-2 con el Alavés, 1-2 con el Athletic, 3-0 en Anoeta y 1-0 en Vitoria).

El Levante sólo ha logrado 6 victorias en sus 28 últimos partidos ante equipos vascos (9 empates y 13 derrotas).

El Levante en los 26 partidos de Primera que ha jugado en el País Vasco: 3 victorias (en Anoeta en 2012, en el viejo San Mamés en 2013 y en el nuevo San Mamés en 2018), 10 empates y 13 derrotas.

EN CAMPO DEL ALAVÉS

El Levante ha jugado 11 partidos oficiales ante el Alavés en Mendizorroza, con una victoria, un empate y nueve derrotas.

La única victoria del Levante en Mendizorroza data del 12 de octubre de 1996: 0-2 en Mendizorroza, con doblete de Ino, en un partido de Segunda.

El único empate del Levante en Mendizorroza se produjo en el penúltimo precedente: 2-2 el 20 de septiembre de 2008 (con el Alavés camino de Segunda B), con goles locales en la primera parte de Moreno y Toni Moral de penalti y goles visitantes en el segundo periodo de Samuel y Jorge Pina.

Últimas derrotas del Levante en Mendizorroza (todas por un gol de diferencia): 1-0 el 30 de noviembre de 1997 (con gol de penalti de Pablo, con el Alavés camino de Primera y el Levante camino de Segunda B), 3-2 el 18 de abril de 2004 (con el Levante camino de Primera, con goles de Jofre, Rubé Navarro, Reggi y dos de Edu Alonso) y 1-0 el 1 de marzo de 2018 (ya en Primera).

El Levante sufrió en Mendizorroza dos buenas goleadas, en partidos de Segunda: 7-1 el 30 de noviembre de 1941 (primer partido del equipo valenciano en campo del Alavés) y 6-0 el 9 de abril de 1977.