Furor por el pistacho español presente en el chocolate de Abu Dabi: "El mejor del mundo"
Los pistachos se agotan en todo el mundo... ¿qué tiene este dulce que ha colapsado el mercado?

¡Furor por los pistachos españoles!
Publicado el
3 min lectura5:57 min escucha
Empieza a ser habitual encontrar en el centro de Madrid filas de jóvenes esperando a entrar en tiendas de bombones. El motivo es que en el interior de estos locales se vende chocolate... con pistachos.
Lo ponen en el chocolate, en los helados, en el café, en los cruasán...incluso los restaurantes, los de alto copete, sazonan sus platos con este fruto seco. Resulta llamativo este furor repentino por el pistacho, por este aperitivo que lleva toda la vida con nosotros. Hace años, el pistacho venía de Irán, de Siria...pero ahora se produce aquí, en España.
Alfonso Morcillo es productor de pistachos en la provincia de Albacete y, además, el presidente de la Asociación de productores de pistachos de Castilla la Mancha: "Llevo 28 años cultivándolo y es un cultivo que marca más expectativas que otros porque los cereales, por ejemplo, que se sembraban un montón ahora mismo están prácticamente extinguidos porque nos pagan por debajo de los costes de producción".
El pistacho, explicaba Morcillo, "con las condiciones climáticas de sol y suelo de Castilla la Mancha saca un sabor muy especial. Dicen que es el mejor del mundo. El americano sabe un poco a madera y el iraní no tiene mucho sabor. El español es el que más sabor saca y está la gente desviviéndose por él".
Los agricultores perciben el 'boom' que está viviendo este fruto seco, "se ha puesto de moda el chocolate de Abu Dabi y la gente quiere probarlo. Pero no solo chocolate... la restauración está entrando a saco con el pistacho".
¡ESCUCHA FIN DE SEMANA!
"Fin de Semana" es un programa presentado por Cristina López Schlichting, prestigiosa comunicadora de radio y articulista en prensa, es un magazine que se emite en COPE, los sábados y domingos, de 10.00 a 14.00 horas. A lo largo de sus cuatro horas de duración, Fin de Semana ofrece otra visión, más humana y reposada, de la actualidad reciente, a la vez que reserva espacio para historias novedosas y sorprendentes; para reportajes y entrevistas en profundidad; para propuestas de ocio que invitan a disfrutar de los días de descanso con el mejor humor y garantías de éxito.
Entre los colaboradores habituales de Fin de semana, sobresalen nombres como los de Carmen Lomana, que nos sumerge en su prisma de la realidad con "La hora Lomana". Además, esta temporada también hablaremos de mascotas con nuestro veterinario Rafael Esteban. En Fin de Semana también cabe ‘La tertulia de chicos’ en las que toman parte José Miguel Gaona y José Manuel Aguilar. De preparar el almuerzo, healthy, se ocupa Paula Monreal (‘paufeel’ en redes sociales).
La madre de Cristina, Ingeborg Schlichting, seguirá contando sus vivencias en la aclamada sección "Conversaciones con mi madre" mientras que el psicólogo Pedro Martínez y la doctora Carmen Candela examinan cada fin de semana todas las noticias médicas y sanitarias y sus consecuencias en nuestro corazón y en nuestras vidas. Soledad Mallol, del dúo Virtudes, nos sigue sacando una sonrisa con sus anécdotas en sus citas los domingos con los oyentes.
Con todos estos ingredientes, junto a las noticias y reportajes elaborados por el equipo de reporteros, logran componer un programa de fin de semana ameno, humano, terrenal, amable, con mucho sentido del humor y también responsabilidad. En COPE.es puedes encontrar además las horas completas del programa, sus contenidos más destacados y las secciones estrella que han logrado el respaldo masivo de la audiencia.



