La UPCT presenta el nuevo vino Tomás Ferro que une tecnología y tradición

La nueva añada del caldo elaborado con la uva merseguera está amadrinada por Yolanda Torres

Nueva añada vino Tomás Ferro

UPCT

Nueva añada vino Tomás Ferro

Santiago Velasco

Cartagena - Publicado el

2 min lectura

La Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) ha presentado la nueva añada de su vino Tomás Ferro, un proyecto que busca poner en valor la uva merseguera, autóctona del Campo de Cartagena. La vicepresidenta de MTorres y madrina de la añada, Yolanda Torres, lo ha definido como un "ejemplo perfecto de la unión entre teoría y práctica en un entorno real".

Ejemplo perfecto de la unión entre teoría y práctica en un entorno real"

Yolanda Torres

MTorres

Un vino con "pasión tecnológica"

La madrina ha descrito el caldo como "un vino honesto y cargado de juventud, con tonos de fruta blanca y manzana dulce, cítrico y con la salinidad propia del terreno". Torres ha recordado la apuesta de su empresa por la innovación tecnológica, un rasgo que, según ella, también caracteriza al vino de la Politécnica.

Este carácter innovador se materializa en el proyecto Enovoltaics, que se desarrolla en los mismos viñedos de la diputación de La Palma. Esta iniciativa comprueba la compatibilidad de la producción vinícola con la generación eléctrica. "Entre el 15 y el 20% de la energía que consume la Estación Agroalimentaria Experimental Tomás Ferro la aportan ya los paneles solares que tenemos instalados en el viñedo", ha detallado su responsable, Javier Padilla, quien ha destacado el placer de "poder beber los resultados de un proyectos de investigación".

Colaboración y calidad docente

El rector de la UPCT, Mathieu Kessler, ha subrayado la importancia de la colaboración con MTorres, que este año celebra su 50 aniversario y lleva once años colaborando con la Red de Cátedras de la universidad. Kessler ha afirmado que "MTorres es un ejemplo de la pasión por resolver retos tecnológicos que queremos transmitir a nuestros estudiantes", recordando que el fundador de la compañía, Manuel Torres, fue nombrado doctor Honoris Causa por la Politécnica.

El rector también ha alabado la calidad del vino, considerándolo un "reflejo de la calidad de la docencia" en la Escuela de Ingeniería Agronómica. Ha señalado, además, que el grado en Ingeniería Agroalimentaria es el segundo mejor valorado por el alumnado de la UPCT.

Producción y maridaje

La nueva añada se ha producido con las siete toneladas de uva cosechadas por la comunidad universitaria el pasado agosto. Con ellas, bodegas Luzón ha elaborado 5.100 botellas que, según ha indicado el enólogo Vicente Micó, se distribuirán "por toda España y en otros cinco países".

Durante la presentación, el vino ha maridado con otros productos agroalimentarios de la Región de Murcia, como queso con denominación de origen, salazones de Ricardo Fuentes, jamón de El Pozo, gazpacho Alvalle, aperitivos de pollo Pujante y tortillas de huevos de gallina murciana, otra especie autóctona que la UPCT está poniendo en valor.

Al acto ha asistido el consejero de Universidades, Juan María Vázquez, padrino de la añada anterior, quien ha asegurado que seguirá recomendando el vino Tomás Ferro, un caldo que, en sus palabras, "une pasión y conocimiento".

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