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"Los olores gastronómicos me despiertan sentimientos"

Víctor Manuel presenta en Bilbao su libro de vivencias con recetas y anécdotas

Escucha la entrevista al cantautor en COPE Euskadi

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Tiempo de lectura: 3'Actualizado 14:34

 Víctor Manuel, el célebre cantautor, ha escrito un libro contando vivencias que tienen la gastronomía como hilo conductor. "No quería hacer un libro de recetas al uso porque no soy cocinero, quería hacer algo alrededor de la gastronomía", ha contado en la entrevista en COPE Euskadi.
"El gusto es mío. Un recorrido por los sabores y recuerdos de mi vida" (Ediciones Aguilar) es el título de la obra que presenta hoy lunes13 de enero, en el Salón El Carmen, en Bilbao, a las  20:00 h.

El artista ha contado que aprendió a comer bien cuando se fue muy joven a Madrid, con 18 o 19 años y descubrió distintos platos a los que él comía en Asturias. Le gusta lo sencillo pero también la comida con imaginación y es que confiesa que es muy buen comedor,"a veces demasiado".

Aunque le gusta cocinar admite que también le gusta mucho que le pongan comida rica ya hecha en la mesa.
En su libro cuenta anécdotas y repasa olores de su vida que le despiertan sentimientos porque "Los olores y la música son las cosas que nos despiertan los recuerdos", ha dicho.
En la obra escrita hay un recorrido por alguno de los mercados de distintas ciudades como por ej. el de Valencia, el Mercado de la Bretxa en San Sebastian o el de la Ribera de Bilbao. El cantautor cree que "en los mercados está representada la vida tal como son las cosas"

Victor Manuel tiene una obra anterior: "Antes de que sea tarde" (Aguilar, 2015), en la que ofrecía recuerdos y vivencias personales y profesionales.

Sinopsis
«Me invade la melancolía cuando abro los cuadernos de recetas y veo qué cosas he cocinado y para quién.»

Memoria, sabores y olores: esto es El gusto es mío. Un recorrido por la vida de Víctor Manuel alrededor de una mesa o frente al fogón de la cocina. Ingrediente tras ingrediente, el cantautor va trenzando una ristra de recuerdos, anécdotas, emociones y sentimientos que componen un banquete de memoria. Viajes por distintas carreteras, reuniones con viejos amigos, anécdotas culinarias junto a los abuelos o los hijos, la historia de un gran amor..., todo sin salir de la cocina, realizando esa receta perfecta con los sabores y olores que han dado sentido a toda una vida.

Víctor Manuel va pasando las páginas de ese cuaderno vital y no solo comparte las recetas y las notas musicales que le han hecho como es, sino que va mostrando un mapa lleno de chinchetas de colores donde se mezclan distintos olores y sabores, mercados con las mejores materias primas y restaurantes con menús inolvidables. Y todo este recorrido es al final el menú más especial: la memoria de los años vividos.

«Recuerdo los primeros olores de una cocina casera, la de mi abuela María. Sus patatas a la importancia cocinadas en un caldo bueno y con dos hojas de laurel que perfumaban toda la casa, o la carne gobernada en un sofrito rotundo. ¿Dónde habría oído mi abuela que la sal podía perjudicar seriamente la salud? Porque ella cocinó siempre con poca sal o ninguna. En el desván se almacenaban las patatas que daba la huerta y las manzanas de la pomarada, que alargaban su vida útil hasta que, de tan arrugadas, ya daba pereza comérselas, pero mi abuela les devolvía la vida en compotas o mermeladas. [...] Solo es tirar del hilo y no dejan de asaltarme sabores y recuerdos. Pues eso es lo que pretendo con este libro: no dejar de bucear en la memoria y compartir con ustedes un personal libro de recetas... Y algo más, compartir trozos de vida. Lo que quiero contar realmente es de dónde vienen esas recetas que cada día salen de mi cocina... Salud y buen viaje».

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