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Los hosteleros vascos piden ampliar sus horarios y rechazan ser los "paganos" del fin del estado de alarma

Las asociaciones de hostelería estudiarán todas sus opciones jurídicas si el lehendakari decide no suavizar las restricciones

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Tiempo de lectura: 1'Actualizado 15:43

La hostelería vasca no quiere convertirse en la "pagana" del cúmulo de errores que han conducido a la actual situación y por esta razón el secretario general de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, Kino Martínez, espera que el lehendakari anuncie este viernes que amplia los horarios en su sector, por encima de las ocho de la tarde, tras decaer el domingo el estado de alarma. También desea que el sector pueda recuperar una actividad "más o menos racional y normalizada " en un contexto en el que considera que, en ausencia de dichas herramientas de control, la actividad social está más controlada en sus establecimientos.

Kino Martínez espera que el LABI decida este viernes con "sensatez y cordura" las restricciones que incluirá el decreto que el lehendakari, Iñigo Urkullu, tiene previsto aprobar con las medidas que se implementarán en Euskadi una vez decaiga el estado de alarma el domingo 9 de mayo a las 0.00 horas. Martínez ha subrayado que la hostelería "no puede servir de tirita a la hemorragia que para el Gobierno Vasco supone la ausencia del toque de queda y de otras medidas" y ha apuntado que las tres asociaciones estudiarán con sus abogados las opciones jurídicas que tienen, incluida la posibilidad de recurrir a los tribunales, si el lehendakari decide no suavizar las restricciones a la hostelería y mantiene los horarios y los aforos como están. El secretario general de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa ha lamentado que la situación en Euskadi es "peor que ninguna otra" y subraya que la hostelería vasca es la única de todo el Estado que está cerrando a las 20.00 horas".

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