La producción de caracol en granja en La Rioja al alza: Más de 5.000 kilos en un año

La finca, localizada en Leiva, es autosostenible, los caracoles comen lo que da el campo y la energía utilizada viene de las placas solares

La producción de caracol en granja en La Rioja al alza: Más de 5.000 kilos en un año
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La producción de caracol en granja en La Rioja al alza: Más de 5.000 kilos en un año

Manuel Pérez Esteve

Logroño - Publicado el

2 min lectura

En La Rioja, tan solo existe una granja de caracoles inscrita y avalada por el Registro de Explotaciones Ganaderas. Caracoles Valle del Tirón nació en 2021 de la mano de Eva Riaño y su marido. Ella trabajaba en una empresa de conservas, pero se quedó en paro. Para ella, fue un mazazo, pero lejos de venirse abajo, decidió analizar diversos mercados y se lanzó a la piscina.

La producción de caracol en granja en La Rioja al alza: Más de 5.000 kilos en un año

La producción de caracol en granja en La Rioja al alza: Más de 5.000 kilos en un año

UN NEGOCIO ÚNICO CON MUCHO ESFUERZO DETRÁS

Recibió en herencia una parcela de tierra y unas instalaciones de una vieja granja ganadera. Entonces comenzó a acudir a varios cursos de helicicultura, que es como se denomina a la actividad de la cría controlada de caracoles.

Los dos primeros años fueron muy duros. Abrir un negocio desde cero siempre supone mucho trabajo: La primera compra de materias primas, adecuar las naves, la finca, captar los primeros clientes... Mucha incertidumbre y, por supuesto, afrontar gastos y no tener muchos ingresos.

La producción de caracol en granja en La Rioja al alza: Más de 5.000 kilos en un año

La producción de caracol en granja en La Rioja al alza: Más de 5.000 kilos en un año

LOS BENEFICIOS VAN LLEGANDO POCO A POCO

Tal y como nos ha contado Eva, la producción en su cuarto año de andadura va cada vez a más. Cada vez son más las empresas que confían en ellos y, en 2024 han sido 5.000 kilos, pero de cara a este año, esperan una mayor crianza y venta de caracoles.

La finca, localizada en Leiva, es autosostenible. Los caracoles comen lo que da el campo y la energía utilizada para que todo vaya bien viene de las placas solares que tienen y del pozo natural con el que cuentan.

Tras una selecta recolección, el caracol es purgado para prepararse para su posterior hibernación. De esta forma el caracol se vende completamente limpio y solo con lavarlo ya está listo para su cocinado.

su mercado se expande

Por ahora, su mercado se reduce al cliente de a pie y a empresas gastronómicas de La Rioja, País Vasco y Castilla y León. Sobre todo restaurantes, pero nos comenta que también las propias carnicerías o locales de comida precocinada están demandando cada vez más. El kilo lo vende a 12 euros a quien se desplaza hasta la propia granja, pero ojo, porque también tienen servicio online.

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