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José Félix Paniego sigue como presidente de la Asociación Cultural Sumilleres de La Rioja

La formación, los encuentros y las actividades profesionales seguirán siendo el principal foco del programa de la entidad

José Félix Paniego sigue como presidente de la Asociación Cultural Sumilleres de La Rioja

Tito AlcaláLogroño

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 06 mar 2024

José Félix Paniego ha renovado su nombramiento como presidente de la Asociación Cultural Sumilleres de La Rioja en la asamblea celebrada la semana pasada. También lo ha hecho la Junta Directiva, integrada por Marta Sáenz como vicepresidenta, Víctor Díez como secretario, Luis Carlos Olabuenaga como tesorero, e Iván Sánchez, Marta Bernad y Mavi Balabanian como vocales.

La asociación ha crecido mucho estos últimos años, conformándose actualmente con más de 130 socios. Han sido numerosas y muy interesantes las actividades realizadas este tiempo, marcado por el confinamiento y las medidas restrictivas provocadas por el COVID-19, y del que surgió un proyecto solidario en forma de libro llamado “Carta de vinos en tiempos de pandemia. Riojas con corazón”.

El foco en esta nueva etapa seguirá siendo la formación, la realización de encuentros profesionales y el desarrollo del enoturismo y el turismo gastronómico. Su programa cuenta, además, con el impulso de la “Rioja Sommelier School”, la escuela riojana de sumillería que nació en el año 2022 y cuyo eje principal es la formación, contribuyendo a elevar el nivel de calidad del servicio en la hostelería.

En palabras de José Félix Paniego, “seguiremos avanzando con buenos proyectos. Con paso firme y sin abandonar el objetivo por el que se creó esta asociación, que no es otro que el de poner en valor el servicio y el conocimiento del vino en Rioja y en el mundo. La Rioja se merece esta asociación y ésta es más necesaria que nunca”.

José Félix Paniego sigue como presidente de la Asociación Cultural Sumilleres de La Rioja

La figura del sumiller se ha ido engrandeciendo conforme ha ido extendiéndose la cultura del vino. ¿O fue al revés?. Lo cierto es que se trata de un personaje fundamental a la hora de disfrutar de un buen vino en cualquier restaurante.

Sinónimos suyos podrían ser 'camarero de vino' o también 'mayordomo de vino'. Términos quizá un tanto vagos que intentan transmitir el papel fundamental del sumiller para ayudarlo a descifrar una lista de vinos, principalmente en los restaurantes, y luego disfrutar del contenido de la botella elegida en las mejores condiciones.

También asesoran sobre qué vinos pueden combinar bien con platos específicos del menú, desde consejos clásicos de maridaje hasta encontrar un vino tinto que combine bien con el pescado .

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