GASTRONOMÍA

Dos riojanos entre los 30 restaurantes con más lista de espera de España

Para poder cenar en los restaurantes 'Kiro Sushi' e 'Íkaro', ambos en Logroño, hay que esperar dos meses

Dos riojanos entre los 30 restaurantes con más lista de espera de España

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El 'Ranking FS' de restaurantes con más lista de espera de nuestro país llega a su décima edición con dos líderes indiscutibles: el 'Celler de Can Roca', en Gerona, y el 'Etxebarri', en Atxondo, Vizcaya, con 11 y 6 meses de espera, respectivamente. Ahora bien. En esa lista en la que aparecen 30 nombres de referencia gastronómica en España, también hay dos riojanos: el 'Kiro Sushi' del alfareño Félix Jiménez, y el 'Íkaro', de la pareja formada por el alavés Iñaki Murúa y la ecuatoriana, de Santa Ana de los ríos de Cuenca, Carolina Sánchez.

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Ambos se encuentran en Logroño y los dos lucen en sus puertas una estrella Michelín. El japonés 'Kiro Sushi' desde noviembre de 2017, y el 'Íkaro' desde el mismo mes, pero de 2018.

En el primero hay que esperar dos meses y dos semanas para poder conseguir una mesa en fin de semana. En el segundo, el tiempo de espera se reduce a 'sólo' dos meses. Por eso 'Kiro Sushi' ocupa el puesto sexto del ranking, mientras que 'Íkaro' figura en la undécima posición.

Como en años anteriores, la clasificación se basa en responder una pregunta: ¿cuánto tiempo hay que esperar por una mesa para dos un sábado noche? Y 'FS' resuelve la cuestión a través del sistema online del restaurante, vía telefónica (llamadas anónimas) o mix de ambas comprobaciones. El resultado es una clasificación de 30 que surge de comprobar más de un centenar de restaurantes. Entre ellos están los 13 españoles entre los 120 primeros de The World's 50 Best Restaurants (cuya edición 2019 se presentó el 25 de junio); las 26 nuevas estrellas Michelin de 2019; todos los triestrellados y biestrellados; algunos con una, y una selección de locales abiertos recientemente.

Corazón japonés. Sangre riojana

Con una barra de 10 plazas, el japonés 'Kiro Sushi' ha estrenado en 2019 sistema online: cada tres meses abre reservas para los tres meses siguientes (en septiembre lo hará para octubre, noviembre y diciembre). El espacio de Félix Jiménez en Logroño, en María Teresa Gil de Gárate (941123145), ha pasado de siete a dos meses y dos semanas para conseguir dos asientos en su barra (queda algún taburete suelto el 31 de agosto y el 7 de septiembre).

Cocina de ambos lados del Atlántico

De las 26 nuevas estrellas Michelín de 2019, el logroñés 'Íkaro' tiene la mayor lista de espera, dos meses. El proyecto empresarial de Carolina e Iñaki, inaugurado en la céntrica Avenida Portugal de la capital riojana el 29 de abril de 2018, consiguió su preciada estrella el 21 de noviembre de ese mismo año. La pareja se conoció en el 'Basque Culinary Center' y,  apartir de ahí, tras seguir formándose por separado, abrieron su restaurante (941571614) para ofrecer lo mejor de la gastronomía de España y Ecuador.

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