Estas son las nuevas estrellas Michelin 2026 en Galicia

La prestigiosa Guía Gastronómica recoge dos nuevas distinciones en la comunidad, que suma 19 Estrellas Michelin

Noela BaoPaula Pájaro Rives

Coruña - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Michelin ha presentado este martes su nueva selección 2026 para España de su prestigiosa Guía Michelin, una de las mayores referencias actuales de excelencia gastronómica.  Galicia suma 19 restaurantes con estrella Michelin entre casi 20.000 locales hosteleros existentes. Solo tres de ellos mantienen doble estrella: Culler de Pau, Pepe Vieira y Retiro da Costiña.

La gala, celebrada en Málaga y presentada por Jesús Vázquez, recordó el exigente proceso de selección: los inspectores hacen hasta 250 comidas al año y redactan más de mil informes, cuidando incluso detalles como cambiar sus tarjetas de pago para no ser reconocidos.

 LAS NUEVAS ESTRELLAS MICHELIN DE GALICIA  

 Este año, se suman al listado dos localesVértigo, en Sober (Lugo) y Miguel González, que recupera la distinción en su restaurante de Ourense

 VÉRTIGO (Sober, Lugo)  

Vértigo

Restaurante Vértigo en Sober (Lugo)

La provincia de Lugo ya tiene su primera estrella Michelin… y llega de la mano de Vértigo, en Sober. Con esta distinción, la única provincia española sin estrella entra por fin en el mapa gastronómico. Y lo hace a lo grande: de la mano del chef Rafa Centeno, que ya tenía una estrella en Vigo con Maruja Limón y se convierte ahora en el único cocinero gallego con dos restaurantes estrellados a la vez.

Ubicado dentro de una bodega en plena Ribeira Sacra, lleva poco más de un año abierto. La guía premia su capacidad para redescubrir productos gallegos con dos menús contemporáneos.

Vértigo es el restaurante de la bodega Regina Viarum y de él destacan que se trata de “una magnífica opción para reponer energías y completar la experiencia durante nuestra visita a la espectacular Ribeira Sacra”.

La ubicación aquí es fundamental, pues el local está “encaramado en lo alto de uno de los montes que ejercen como balcón sobre los cañones del Sil y rodeado de bellísimos viñedos, esos que plantados en terrazas escalonadas dan sentido a la llamada viticultura heroica”.

Las propuestas gastronómicas de Rafa Centeno (“coordinada, en el día a día de la sala, por Claudia Pinto”), se basan en los productos de la zona, “siempre con sabores nítidos y gran delicadeza en las presentaciones”. Esto se traduce en platos como “huevo de corral, coliflor y anguila ahumada, Trucha aliñada a la brasa” o “un maravilloso Bacalao confitado”.

Pero, al margen de la gastronomía, hay un lugar que no se debe “La terraza panorámica, donde suelen organizar catas, es una auténtica maravilla”

 MIGUEL GONZÁLEZ (Ourense)  

El nuevo restaurante del chef Miguel González al lado de As Burgas y cerca de la Plaza Mayor de Ourense

La otra gran noticia para Galicia llega desde Ourense: el chef Miguel González recupera su estrella tras el traslado de su restaurante al centro de la ciudad. El sacrificio ha funcionado y la guía destaca que el “nuevo impulso a la filosofía culinaria del chef Miguel González”, un local que “hasta ahora brillaba como una joya oculta a las afueras de la ciudad”.

Así, la guía destaca la ubicación del restaurante en pleno centro histórico de Ourense y “a pocos pasos tanto de la Plaza de Abastos como de la icónica fuente termal de As Burgas”.

Michelin resalta de la propuesta ourensana “su elegante comedor, que tiene la cocina parcialmente vista y no está exento de cierto aire histórico, pues combina sus altos techos y los suelos en mármol con el confortable mobiliario contemporáneo”.

La de González es una “propuesta, técnica y actual”, que toma cuerpo a través de tres menús sorpresa, en los que es posible añadir una tabla de quesos gallegos y un maridaje. Entre todos los menús, los expertos se quedan con “sus maravillosos Guisantes con molleja de ternera, panceta y chantarelas.

 TODAS LAS ESTRELLAS MICHELIN 2026 EN GALICIA, PROVINCIA a provincia

 A CORUÑA  

Dos Estrellas Michelin

  •  Retiro da Costiña (Santa Comba)

Una Estrella Michelin

  • Árbore da Veira (A Coruña)

  • Terra (Fisterra)

  • As Garzas (Malpica)

  • O´Pazo (Padrón)

  • A Tafona (Santiago de Compostela)

  • Simpar (Santiago de Compostela)

  • Casa Marcelo (Santiago de Compostela)

 LUGO  

Una Estrella Michelin

  • Vértigo (Sober) NOVEDAD

 OURENSE  

Una Estrella Michelin

  • Ceibe (Ourense)

  • Miguel González (Ourense) NOVEDAD

  • Nova (Ourense)

 PONTEVEDRA  

Dos Estrellas Michelin

  • Culler de Pau (O Grove)

  • Pepe Vieira (Poio)

Una Estrella Michelin

  • Yayo Daporta (Cambados)

  • Casa Solla (Poio)

  • Eirado (Pontevedra)

  • Maruja Limón (Vigo)

  • Silabario (Vigo)