La primera bendición de San Blas para el nuevo párroco de Foz (Lugo): "Sustituir a un insustituible"

Carlos Miranda lleva seis meses en la parroquia de Foz (Lugo) y le ha tocado su primer año como oficiante de la celebración de San Blas, en sustitución del actual obispo de Tui-Vigo, Antonio Valín

Capilla de Vilaxoane, en Foz
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María José Villarino es presidenta de la Comisión de Fiestas de San Blas

Juana Carrera

Ribadeo - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Mucha es la devoción que hay en Foz (Lugo) por San Blas, por eso en este día es incesante el goteo de personas que pasan por la pequeña Capilla de Vilaxoane para que le impongan el santo. Son muchos años los que viene celebrándose esta tradición, gracias a un grupo de "chicas, de mujeres que cuidan la capillla", como dice María José Villarino, la responsable de la comisión de fiestas. 

Responsables de la Comisión de Fiestas de San Blas (Foz)

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Responsables de la Comisión de Fiestas de San Blas (Foz)

Históricamente el día del patrón asiste mucha gente de toda La Mariña, "será porque hay pocos San Blas en el entorno". Hace unos cincuenta años había misa todos los domingos, hasta la pandemia, a partir de ahí se quedó sólo la misa del patrón. Las cuidadoras de la capilla la rehabilitaron muy bien y la cuidan con cariño. Ellas llevan al frente de la fiesta unos 27 años, antes había un matrimonio, y pueden presumir de no haber cambiado nunca el día de celebración, siempre cuando corresponde, el 3 de febrero: "Cuadre el día de la semana como cuadre las misas son el día 3". Durante todo el día abre la capilla, se hace la imposición del santo, se bendice el Pan de San Blas y "los romeros le pasan el paño por la garganta, es una romería a la que tenemos mucho cariño". María José Villarino reconoce que el día de San Blas es muy bonito y la gente se emociona: "Los que somos de tradición religiosa estamos así, nos emocionamos mucho".

imposición del santo todo el día 

Hace años los niños también iban por las tardes a imponer el santo, acompañados por los profesores. San Blas tiene fama de santo milagrero y creerlo o no "son cosas muy particulares pero siempre nos encomendamos a él".

Este año la celebración de San Blas y la bendición de los panes le ha tocado, por primera vez, a Carlos Miranda, el nuevo párroco de Foz, que vino hace seis meses en sustitución de Antonio Valín - nombrado recientemente obispo de Tui-Vigo. Carlos confiesa que le ha tocado "sustituir a un insustituible", pero todo el mundo le ha acogido con mucho cariño y atención "preocupados de que también yo esté a gusto, bien". 

Poco antes de la celebración confesaba Carlos Miranda que no tenía miedo de meter la pata en la ceremonia porque "hay guiones muy bien hechos, y en la parroquia hay una tradición de la misa, la bendición y la procesión, tenemos guardado ya un esquema y bueno, la gente lo conoce muy bien".

2.500 panes

Y los panes, un total de 2.500, han sido elaborados por la Pastelería Anduriña, que solamente los hace para la comisión de fiestas, no los venden en sus dependencias. Moncho Castro nos cuenta que en cuando San Blas cae en día festivo hace el doble de panes. Con lo que la comisión de fiestas gana de la venta de los panes (a 1,50 euros por pan) rehabilitan y arreglan la capilla, como dice María José "siempre hay que comprar, es como una casa, no tiene más que lo que le llevas".

Y ¿qué ingredientes lleva ese pan milagroso? Es una masa brioche con pasas y almendras, aroma de  anís, huevos, azúcar, harina, sal, mantequilla, almendras y pasas. "Y lo que hacemos es pedirle al cura párroco una botella de agua bendita y en cada amasada echamos un tapón de agua bendita".

Así que no es de extrañar que el pan sea tan milagroso con la garganta ya que lleva bendición por partida doble. 

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