Éxito de público y de participación en la 35.ª edición de la Feria de Fungos e Cogumelos de As Pontes

Ricardo Gaveiras, de Ortigueira, se alzó con el premio en la categoría de cestas con un trabajo gracias a su impresionante presentación

La ceta gandora con Ricardo Gaveiras a su lado

Agrupación Micolóxica Poupariña

La ceta gandora con Ricardo Gaveiras a su lado

Redacción COPE Ferrol

Ferrol - Publicado el

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la 35 edición de la Feria de Fungos e Cogumelos de As Pontes, celebrada este domingo, 2 de noviembre, contó con un nuevo concurso de cestas, caracterizado por la extraordinaria calidad de las propuestas que dificultaron la decisión del jurado.

Pese a la competencia, la categoría absoluta no deparó grandes sorpresas, con Ricardo Gaveiras, de Ortigueira alzándose con un nuevo título gracias a su impresionante presentación.

Gaveiras, un asiduo del concurso desde hace más de diez años, cautivó al jurado con una cesta que contenía hasta 108 variedades diferentes. Su exposición no solo brilló por la cantidad, sino por las curiosidades. Para su montaje, ideó una estructura que emulaba un árbol, destacando los hongos de la madera.

Mientras, el coruñés Tomás Rodríguez regresó a la cita de As Pontes tras años de ausencia y lo hizo con éxito, obteniendo el segundo premio en la categoría absoluta con 40 variedades. Además, fue premiado por su trabajo en el concurso de fotografía micológica.

Otro reconocimiento especial fue para Inés López, una debutante de Vilalba, en Lugo, que se llevó el premio especial del jurado por su maleta expositora centrada en los saprófitos, demostrando que la afición tiene nuevas incorporaciones de alto nivel.

El programa festivo se completó con el tradicional Mercado de Oportunidades en el que participaron más de una docena de establecimientos de As Pontes, además de actuaciones musicales y la popular degustación del menú micológico, compuesto por algo más de 400 raciones elaborado por el chef Miguel Mosteiro, del Gastrolab Arousa, compuesto por croquetas caseras de cogomelos y marisco, a canelones de ternera y shiitake con bechamel de setas y arroz meloso de verduras, en donde el postre fue confiado al Queso do Eume y miel de la Casa do Mel de Goente.

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