TAPÉATE
A Bodega da Estrela, Josefa’ s y el Parador de Turismo premios Tapéate 2021
El reconocimiento del público recayó en el café Vanesa

Entrega de los premios Tapéate 2021. FOTO: concello de Ferrol
Ferrol - Publicado el - Actualizado
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El Ayuntamiento de Ferrol celebró este lunes el acto de entrega de los premios de la octava edición de "Tapéate Ferrol", una cita gastronómica que se celebra en la ciudad cada mes de noviembre, este año entre los días 11 y 28. Participaron un total de 16 establecimientos y el primer premio (500 euros) fue para La Bodega de la Estrella por su tapa Ostras a la vieira, el segundo (400) para Josefa’ s, por la tapa "repolo recheo de porco e gambas", y el tercero (300) fue para el Parador de Turismo, por su propuesta de marraxo con patatas.
El premio del público fue para Vanesa, por el plato de "xurel, huevos de trucha con hortado do Couto e terra de Neda con brote" .
Se evaluaron tanto la presentación, como la elaboración, degustación y uso de productos autóctonos. Además se sortearon tres bonos de 100 euros cada uno entre el público participante para consumir en la hostelería ferrolana.
El primero teniente de alcalde, Antonio Golpe, indicó que esta edición de Tapéate “tiene más sentido que nunca, porque se trata de un certamen que tiene como objetivo incentivar la actividad de los locales hostaleros durante el otoño”. Después de las dificultades que tuvo que enfrentar el sector, y con las que aún tiene que vivir, dijo, “hay que felicitarse porque 16 establecimientos se habían sumado la esta nueva edición”. El edil añadió que el sector “fue quien de adaptarse rápidamente la cualquier situación que se había determinado por parte de las autoridades sanitarias”, por lo que “es obligado reconocer el gran esfuerzo que hicieron cafés, bares y restaurantes para cumplir las normas”. “No es fácil”, dijo, “estar modificando de semana en semana a organización del trabajo. Pero nuestros hostaleros fueron, en general, ejemplares”.
Golpe felicitó a todos los participantes y también a los miembros del jurado: Juan Crujeiras, del restaurante Bido y profesor de la Escuela Fragas do Eume; Francisco Fernández, del restaurante Rivera; y Leonila Fernández, del Mesón Sexto Pino.
Por su parte, la concejal de Turismo y Promoción Económica, María Teresa Deus, resaltó el “alto nivel de las propuestas de los profesionales del sector” y María Luisa Barro, de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Ferrol, agradeció al Ayuntamiento su “impulso” a la cita gastronómica ‘ Tapéate Ferrol’.