Cherono y Jelagat retan al viento y ganan en València

Doblete keniano en una jornada marcada por el viento, que perjudicó a las marcas. Casi 15.000 atletas recorrieron la capital del Turia

Pedro ZamoraValència

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 11:34

Lawrence Cherono con un tiempo de 02:05:10 y Nancy Jelagat con 02:19:31 fueron los más rápidos en el 41º Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP en una edición marcada por la vuelta de miles de corredores populares a las calles de la ciudad del running tras dos años sin carrera popular. La carrera estuvo marcada por el fuerte viento, que perjudicó considerablemente a los corredores y, de hecho, los tiempos fueron discretos.

Sin embargo, el corredor de origen marroquí Hamid Ben Douad ha conseguido igualar el récord de España de Ayad Lamdassem con 2:06:35.

Cherono ha entrado en meta tras una carrera muy igualada, seguido de Chalu Deso que ha sido segundo con una marca de 02:05:16 y de Philemon Kacheran que ha cruzado la espectacular pasarela azul de la Ciutat de les Arts i les Ciències en 02:05:17.

Más de 14 200 corredores han tomado la salida

En categoría femenina, tras Jelagat, la segunda en cruzar la meta ha sido Etagegne Woldu con 02:20:16, seguida de Beyenu Degefa que ha sido la tercera mujer con una marca de 02:23:04.

Aunque, más allá de las marcas, los grandes protagonistas de la jornada han sido los más de 14 200 corredores han tomado la salida desde la plaça de la Marató, en una emocionante salida que se ha dado por oleadas con 15 minutos de diferencia por motivos de seguridad.