Casa Jaime se ensalza como el mejor restaurante tradicional del Mediterráneo

El longevo establecimiento de Peñíscola, con más de 50 años de historia, ha sido reconocido como uno de los 10 mejores restaurantes tradicionales de España.

Premio para Casa Jaime
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Jaime Sanz padre e hijo desde Casa Jaime

Alberto Marco

Castellón - Publicado el

3 min lectura

Estamos en época grande de mucho producto de proximidad, hecho que aprovechan numerosos restaurantes para innovar y destacar en sus cartas. Otros, en cambio, lo hacen para recuperar platos que año tras año demandan sus clientes. Porque en la cocina no todo es modernizarse, sino también respetar la tradición de cada zona. Y en este caso, uno de la provincia ya se ha postulado como todo un referente en este campo.

Para explicarlo, tenemos que marcharnos hasta el espectacular Hotel Marqués de Riscal, en Elciego, Álava, donde bajo el diseño de Frank Gehry se entregaron la pasada semana los reconocimientos a los 10 mejores restaurantes tradicionales de España, esos que, con la mayor calidad posible de producto y en los fogones, nos trasladan a platos clásicos pero exitosos con el tiempo.

Una primera edición de los Top Tradition Restaurants que contó con un jurado de reconocidos periodistas gastronómicos y donde se destacó a uno de nuestra provincia. Casa Jaime desde Peñíscola logró uno de estos reconocimientos. Así de contento y satisfecho se mostraba el patriarca de la familia, todavía al frente de la cocina a sus 82 años, Jaime Sanz: "Muy agradecido, nuestro trabajo de toda la vida ha sido reconocido, el de una generación que hemos luchado por hacerlo bien".

Una apuesta que sigue en marcha con sus espectaculares vistas al Mediterráneo y con la segunda generación como la mejor ayuda posible. Jordi en los fogones y Jaime en la sala complementan el trabajo de la familia Sanz para hacer perdurar el respeto por la tradición marinera en sus platos: "Jordi está conmigo en la cocina y continuará, y Jaime en el comedor. La labor de ellos es la de hacer las cosas bien y siempre, y perdurará por muchos años".

Y todo ello se refrendó en esa gala donde 10 restaurantes fueron reconocidos con este galardón a nivel nacional. Así lo vivió el propio Sanz: "Fue una experiencia grandísima, nos trataron muy bien. Hicieron una atención grandísima".

Un reconocimiento que lo comparten con otros establecimientos conocidos en el mundillo como Sacha en Madrid, Ventorrillo El Chato en Cádiz y otros 7 repartidos por lugares como Zaragoza, Lezama, Tafalla o Caces en Asturias. Todo un honor como nos relata en este caso Jaime Sanz hijo: "Relación no, pero conocidos sí. Nos dedicamos a cocina tradicional marinera, ensalzando nuestras virtudes y las del producto de cercanía, de Castelló Ruta de Sabor. Es un reconocimiento a una labor de muchos años, la de como decirlo unas estrellas apagadas. Un empujón para una tradición que no se ha de perder".

De entre todos ellos, eso sí, hay por una razón especial por la que destaca más el galardón de Casa Jaime. No es sólo que sean los únicos representantes a nivel provincial y autonómica, sino también de todo el arco mediterráneo. Un referente de la tradición marinera ahora más impulsado por este reconocimiento: "Hemos querido fomentar lo que aprendía mi padre desde los 14 años. Desde alguna "trastadeta" que inició a hacer lo que nos gusta con productos de la zona. No lo realzamos por pedigrí, sino por temporada".

Y así llega el restaurante de Peñíscola, galardonado por cierto en 2017 en nuestros premios GastroCope Castellón, a su temporada alta, donde de nuevo mostrarán la mejor calidad como realizan desde hace más de 50 años: "Nos reconocen mucho, desde que estábamos en el pueblo, donde nos establecimos en el 1967. Había gente que nos decían que nuestros platos eran los mejores. Me han ayudado a envalentonarme para poner estos guisos que se comían en las barcas, de descarte, y que ahora son los más apreciados".

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