La patata en Castilla y León: un sector “estratégico y de futuro”

El valor económico de los cultivos de este tubérculo es "muy relevante", superando determinados años los 200 millones de euros

JORNADA DE LA PATATA EN EL CARPIO

Carolina Tabanera

Valladolid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en funciones, Jesús Julio Carnero, ha puesto en valor el cultivo de la patata en la Comunidad, “este es un sector estratégico en Castilla y León debido a la importancia que tiene tanto en las explotaciones de regadío como en la industria agroalimentaria que acondiciona y transforma el producto”.

Jesús Julio Carnero ha pedido que “nos demos cuenta de que la patata que se produce aquí es de primer nivel y se ha convertido en una apuesta de futuro ya que la calidad que atesora la convierte en objeto de deseo para el consumidor final y la restauración”.

Desde la Consejería también se ha destacado “la importante labor que se está haciendo desde la Interprofesional de la Patata de Castilla y León para integrar todos los eslabones de la cadena alrededor de un producto tan nuestro. Se ha avanzado mucho pero seguiremos dando pasos tanto para mejorar la situación del cultivo como para conseguir la marca de calidad que distinga las patatas de la Comunidad”.

Apoyo a la Interprofesional

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha apoyado tanto el nacimiento como el desarrollo de la Interprofesional de la Patata de Castilla y León. Prueba de ello es que el pasado año se concedió una subvención directa a esta Organización, por importe de 65.000 euros, para diversas actividades de las que varias ya se han puesto en marcha.

Junto al Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), se está avanzando en el proceso de tramitación de la marca de calidad de la patata de Castilla y León; además, se está trabajando en el proyecto de teledetección de la patata y se ha avanzado bastante en la búsqueda de soluciones para la conservación de este producto.

El sector en la Comunidad

Castilla y León es la comunidad con mayor superficie dedicada a este cultivo, ya que, con sus más de 17.300 hectáreas, supone un 26,2 por ciento del total nacional, que asciende a 66.066 hectáreas. En términos de producción, la Comunidad, con 0,81 millones de toneladas, supone el 37,7 por ciento del total nacional, que asciende a 2,14 millones de toneladas.

Gracias a esta importante presencia del cultivo y a la profesionalización del sector, en Castilla y León se ha desarrollado un importante conjunto de industrias de transformación y comercialización de productos elaborados a base de patata entre cooperativas y sociedades mercantiles, generando empleo y valor añadido. Y hay proyectos industriales al respecto de gran peso en la Comunidad.

El destino de la patata de Castilla y León es principalmente el consumo nacional, aunque también una parte se destina a exportación.

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