Segovia roza el lleno total para el puente de diciembre

La patronal hostelera prevé una ocupación casi completa en toda la provincia, con un gran impulso del turismo procedente de la Comunidad de Madrid

Comercios locales de Segovia
00:00
María Rodríguez

ENTREVISTA a Javier García, gerente de HOTUSE, la Asociación de Alojamientos, Hostelería y Turismo de Segovia

María Rodríguez

Segovia - Publicado el

1 min lectura4:49 min escucha

La hostelería de Segovia encara el puente de diciembre con optimismo y previsiones de ocupación que rozan el lleno total. Según Javier García, gerente de la Asociación de hostelería y turismo de Segovia (HOTUSE), la mayoría de los establecimientos, tanto en la capital como en las zonas rurales, ya están completos a la espera de las reservas de última hora, que dependen en gran medida de la meteorología.

Un turismo repartido entre la capital y el mundo rural

García señala que el éxito se reparte entre el turismo rural y las visitas a la capital para disfrutar de su oferta artística y cultural. La cercanía con Madrid se consolida como un factor decisivo para estos puentes cortos, ya que muchos madrileños optan por destinos cercanos. El perfil del visitante es variado, incluyendo tanto a familias como a grupos de amigos que aprovechan para reunirse.

El gasto medio, la principal preocupación

A pesar de que las reservas en restauración y alojamientos están prácticamente al completo, el sector afronta una realidad económica compleja. El gerente de HOTUSE ha explicado que el ticket medio ha bajado desde la pandemia. "Las empresas no pueden repercutir toda la subida de costes en sus productos o servicios, por lo que asumen parte de ese coste y el margen de beneficios se ha reducido bastante", ha lamentado García.

Lo que queremos muchas veces no es que nos ayuden, sino que no nos molesten"

Javier García

Gerente de HOTUSE 

En sus declaraciones, el gerente de HOTUSE también ha enviado un mensaje a las administraciones: "Lo que queremos muchas veces no es que nos ayuden, sino que no nos molesten, que nos dejen trabajar, que es lo importante". Finalmente, ha destacado la importancia de la profesionalidad y de "tratar bien a la gente, que eso siempre es nuestra mejor tarjeta de visita, para que vuelvan", deseando que el sector 'tire para adelante'.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE SEGOVIA

COPE SEGOVIA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

05:00 H | 05 DIC 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking