Este obrador elabora el mejor roscón de Reyes de Castilla y León

Carlos Merino, del Obrador Greña en Navas de Oro (Segovia), se corona en el certamen del CETECE en Palencia, gracias a un dulce con un equilibrio de sabor y esponjosidad impecables

COPE

Roscón de Reyes

Manuel Lobejón

Palencia - Publicado el

1 min lectura

El mejor roscón de Reyes de Castilla y León ya tiene nombre y procedencia. Carlos Merino Arranz, del Obrador Greña de Navas de Oro (Segovia), se ha alzado con el primer premio en el certamen regional 2025-2026. El concurso, organizado por el Centro Tecnológico de Cereales (CETECE), ha reunido en Palencia a los mejores artesanos de la comunidad para homenajear el dulce más emblemático de la Navidad.

Un roscón que enamora a primera vista

Con su creación, Carlos Merino ha conquistado al jurado, que ha destacado de la pieza su “un equilibrio perfecto en el sabor, una esponjosidad impecable y una presentación capaz de enamorar a primera vista”. Gracias a su maestría, el ganador ha recibido un premio de 500 €, un diploma acreditativo y un viaje a Aveiro (Portugal).

Un equilibrio perfecto en el sabor, una esponjosidad impecable y una presentación capaz de enamorar a primera vista"

Rafael Mesonero

Jurado del concurso de roscones

Podio vallisoletano y alto nivel artesano

El podio lo han completado dos pasteleros de Valladolid. El segundo premio ha sido para Álvaro Galicia, de Pastelerías Galicia (Tordesillas), cuyo roscón destacó por su regularidad y excelente cocción. Por su parte, Inés Hernández, de la Confitería El Bombón (Valladolid), ha obtenido el tercer puesto gracias a la armonía de sabores de su propuesta.

En total, doce participantes de diversas provincias de Castilla y León han demostrado un alto nivel técnico y creativo, poniendo en valor el trabajo artesano que caracteriza a la pastelería tradicional de la región. La jornada también ha servido como un espacio de encuentro para que los profesionales compartieran sus trayectorias y motivaciones en un ambiente cercano.

Un jurado de prestigio

El jurado ha estado formado por reconocidos profesionales de la panadería, la nutrición y la comunicación, como Rafael Mesonero, presidente de los Panaderos de Valladolid, o la nutricionista Gloria Hernández Luis. Su labor ha consistido en evaluar cada roscón según criterios como el aroma, la textura, el sabor y la presentación final, garantizando una decisión experta y rigurosa.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.