Los monasterios de Palencia desvelan sus dulces más preciados en 'Dulzura en Clausura'

Seis conventos y monasterios de la diócesis participan en esta tradicional muestra para vender sus productos artesanos y acercar su modo de vida a la sociedad

Seis conventos y monasterios de la diócesis participan en Dulzura en Clausura
00:00
COPE Palencia

Dulzura en Clausura Palencia

Manuel Lobejón

Palencia - Publicado el - Actualizado

2 min lectura3:20 min escucha

La diócesis de Palencia celebra una nueva edición de Dulzura en Clausura, la tradicional muestra de dulces conventuales que tiene lugar en el Seminario Mayor Diocesano hasta el 7 de diciembre. En esta ocasión, participan seis comunidades de vida contemplativa: las Brígidas de Paredes de Nava, las Dominicas de Palencia, las Clarisas de Carrión de los Condes, Calabazanos y Astudillo, y las Carmelitas de Carrión.

Recetas centenarias sin conservantes

Esta iniciativa, que nació en 2016 de la mano de Mons. Manuel Herrero, permite a las comunidades obtener ingresos a través de la venta de dulces artesanales elaborados con recetas centenarias. Tal y como se ha comentado en el programa 'El Espejo de COPE Palencia', con Natalia Aguado y Txomin Pérez, las religiosas ofrecen productos de alta calidad, "nada, nada, de conservantes, nada", como ha asegurado la Madre Ana María, abadesa del monasterio de Calabazanos.

Seis conventos y monasterios de la diócesis participan en Dulzura en Clausura

Txomin Pérez

Seis conventos y monasterios de la diócesis participan en Dulzura en Clausura

En el programa de radio, la madre Ana María, abadesa del monasterio de Nuestra Señora de la Consolación de Calabazanos, ha detallado los productos que su comunidad ofrece este año. "Tenemos ahí tartas de almendra, lo propio de navidad, turrones, figuritas de mazapán, tejas de almendra y turrón de fresas de almendra no muy conocido, que es como una especie de turrón de Cádiz, que es muy bueno", ha explicado.

Una ventana a la vida monástica

La feria no solo es un punto de venta, sino también una oportunidad para visibilizar el trabajo de las religiosas y la riqueza gastronómica de la provincia. "Hombre, porque nosotros, ya que estamos un poco aisladas, para darlo a conocer y también a gastronomía tarrina tenemos en la provincia, ¿no?", ha señalado la abadesa sobre la importancia de Dulzura en Clausura. El evento se convierte en una ventana a la vida contemplativa y a la riqueza de la montaña palentina.

Seis conventos y monasterios de la diócesis participan en Dulzura en Clausura

Txomin Pérez

Seis conventos y monasterios de la diócesis participan en Dulzura en Clausura

La madre Ana María ha compartido también cómo es el día a día en su comunidad, donde la jornada se estructura en torno a la alabanza a Dios con la liturgia y la eucaristía. Este tiempo de oración se compagina con trabajos manuales como la elaboración de pastas o el cuidado de la huerta, pero como subraya la religiosa, "lo principal es ese trabajo elevarlo al señor".

Horarios de la muestra

Seis conventos y monasterios de la diócesis participan en Dulzura en Clausura

Txómin Pérez

Seis conventos y monasterios de la diócesis participan en Dulzura en Clausura

Para quienes deseen adquirir estos productos, la madre Ana María ha recordado los horarios de la muestra en el Seminario Mayor Diocesano. La feria estará abierta el viernes de 17:00 a 20:30 horas, mientras que el sábado y el domingo el horario será de 11:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:30 horas.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE PALENCIA

COPE PALENCIA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

05:00 H | 05 DIC 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking