SOCIEDAD
La Cátedra de Turismo Sostenible y Desarrollo Local y Aletur crearán un Observatorio de Turismo Rural
Trabajarán en el apoyo para la mejor adaptación a los cambios regulatorios y de la demanda, el desarrollo de experiencias y la formación

ctv-zyn-1578937965042
Ponferrada - Publicado el - Actualizado
1 min lectura
La Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural y la Cátedra de Turismo Sostenible y Desarrollo Local de la Universidad de León y la Uned crearán un Observatorio de Turismo Rural Sostenible con tres objetivos iniciales, como son el apoyo a los miembros para adaptarse a las exigencias regulatorias y de la demanda provocadas por la nueva realidad que surja tras la superación de la pandemia, la implantación de modelos de turismo sostenible y el desarrollo de la formación necesaria para capacitar a sus socios para gestionar eficientemente sus empresas.
En previsión de la vuelta a la normalidad de las actividades culturales y de ocio con las máximas garantías, desde Aletur apuntaron que “el turismo rural se posiciona como una opción privilegiada por sus características de dispersión y sostenibilidad para ofrecer alternativas seguras”, ante lo que junto a la Cátedran han iniciado un programa de formación dirigido a los socios para implantar un decálogo de buenas prácticas en la gestión de sus establecimientos, cuyo objetivo es la prevención de problemas vinculados a la crisis del Covid-19.
Paralelamente al desarrollo del plan de formación, ambas entidades colaborarán también en la identificación de los mejores protocolos de actuación y en su adaptación a las características del turismo rural, en colaboración activa con las instituciones estatales, la Comunidad de Castilla y León y municipales.
En su plan de trabajo se incluye el aprendizaje a través de buenas prácticas en materia de limpieza y prevención de la Unidad Militar de Emergencias a la que solicitarán consejo, a profesionales veterinarios y a otros expertos, al tiempo que contarán con la colaboración con empresas locales especializadas en actividades de limpieza y desinfección.