Bueno, bonito y caro: Así es la primera costera que ha llegado a Cantabria

A 26.80 euros el kilo se están vendiendo los primeros ejemplares en nuestras pescaderías

Llega el primer bonito a Cantabria
00:00

Diego Balbontín

Santander - Publicado el

3 min lectura8:09 min escucha

La espera ha terminado. El bonito del norte, uno de los productos más esperados de la temporada en Cantabria, ha hecho su entrada triunfal en los puertos de la región. Las primeras capturas de bonito del Atlántico ya se están vendiendo en las pescaderías locales, marcando así el inicio de la costera, que se prolongará hasta finales del verano.

Las primeras cajas han llegado esta semana al puerto de Santoña, procedentes del mar Atlántico, donde los barcos comenzaron las primeras jornadas de pesca. Las piezas, de excelente calidad y tamaño, ya lucen (aunque en un número muy limitado) en los mostradores de pescaderías y supermercados, despertando el apetito de consumidores y restauradores.

“El bonito del norte es uno de los productos estrella del verano en Cantabria. Su carne, firme y sabrosa, es muy apreciada tanto para platos tradicionales como modernos”, explica Marta, Presidenta de la Asociación de Comerciantes del Mercado de la Esperanza. 

El inicio de la costera supone también un impulso económico para el sector pesquero cántabro, especialmente en un año donde las condiciones meteorológicas han permitido una buena salida al mar en los primeros días de campaña. Como cada año, se espera que miles de kilos de bonito pasen por las lonjas cántabras, donde se controla la trazabilidad y la calidad del pescado antes de llegar al consumidor. 13.000 de ellos se subastaron el pasado lunes en Santoña. ¿El problema? El elevado precio de cada ejemplar, motivo que ha llevado a muchas pescaderías a descartar la compra de los primeros bonitos. Es el caso de Marta, gerente de pescadería "Marta y Enchi". Para ella, el precio es desorbitado: "La temporada no ha hecho más que empezar y aunque las piezas sean muy grandes y tengan muy buena pinta, prefiero esperar a que entre la costera con toda su fuerza y el precio disminuya un poco", confiesa Marta.

Sin embargo, Cheli ha confiado en la venta del producto y ha sido una de las primeras compradoras de bonito para sus clientes: "Soy consciente de que el precio es muy caro, pero la gente tiene muchas ganas de ello y al final, esto es como todo, el que lo quiere de verdad no tiene otra manera de consumirlo que pagándolo", manifiesta Cheli.

a casi 27 euros el kilo

Cheli ha marcado el precio de su bonito a 26.80 euros el kilo. "Los clientes lo piden, y ya que lo hay y ha entrado aquí, hay que comprarlo. Los bonitos grandes siempre se pagan más caros, y aquí han entrado todos de más de 10 kilos. Por eso el precio también ha aumentado", explica Cheli.

cómo preparar un buen bonito

Desde las conserveras hasta las cocinas caseras, el bonito protagoniza recetas como el marmitako, el bonito encebollado o las clásicas conservas artesanales en aceite de oliva.  Los expertos recomiendan fijarse en el brillo de la piel, la firmeza de la carne y el característico color rosado claro. Además, es importante preguntar por su origen: el auténtico bonito del norte es pescado con anzuelo, una técnica tradicional y sostenible que garantiza su frescura. La temporada no ha hecho más que empezar, así que si eres amante del pescado de calidad, este es el momento de acercarte a tu pescadería de confianza y disfrutar del sabor del Cantábrico.

Escucha en directo

En Directo COPE CANTABRIA

COPE CANTABRIA

En Directo COPE MÁS CANTABRIA

COPE MÁS CANTABRIA

Programas

Último boletín

05:00 H | 1 NOV 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking