Sanidad

Los empresarios de la restauración en Tenerife, hartos: "Esto es una golfada"

Las restricciones durante Carnaval camuflan el nivel 1 de alerta sanitaria

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Javier Cabrera (CEST) estalla por las nuevas restricciones a la hostelería

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Los empresarios de la restauración en Tenerife asisten perplejos a lo que consideran "la enémisa tomadura de pelo" del Gobierno de Canarias. Así lo define el presidente de la Asociación de Empresarios de la Restauración y el Ocio (AERO), Ramón Fariña, después de que las medidas especiales impuestas durante Carnaval empañen la bajada de la isla al nivel 1 de alerta sanitaria.

Ese nivel 1 permite cerrar la restauración a la 1 de la madrugada, ampliar los aforos y sentar en una misma mesa a grupos de hasta 10 comensales. Sin embargo, hasta el 22 de febrero tendrán que echar el cierre a las 22:00 horas, prohibir el consumo en barra y reunir a seis personas por mesa como máximo. Fariña considera que, más que un nivel 1, es una vuelta al nivel 3 y, además, avisándoles el día antes de que las medidas entre en vigor: "El trato que se nos está dando es absolutamente lamentable, ya está bien de aguantar todo esto".

Se esperaba un fin de semana prometedor a nivel 1 y aprovechando la celebración de San Valentín, pero el presidente de AERO asegura que ya se han cancelado todas las cenas. Además, considera "una incongruencia elevada a la máxima que podamos tener más aforo y, sin embargo, tengamos que cerrar una hora antes".

El 14 de febrero también ha fastidiado los planes en la zona turística por excelencia de la isla. El empresario Javier Cabrera reconoce que se le "cae la cara de vergüenza al tener que llamar a mis clientes y decirles que tienen que venir una hora antes". "Es una auténtica golfada lo que nos han hecho, un atraco a mano armada en toda regla y cargándose la hostelería, encima, en un fin de semana de San Valentín. Teníamos bastantes reservas, parecía que la cosa se iba animando, pero nos vuelven a machacar otra vez", lamenta.

Si la evolución epidemiológica sigue estable en Tenerife, todas las medidas previstas en el nivel 1 comenzarán a aplicarse el lunes 22 de febrero, una vez haya pasado el segundo fin de semana de Carnaval.

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