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SOCIEDAD

90.000 euros para investigar los efectos del volcán en el cultivo del plátano

El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) ha recibido una subvención directa por parte del Ministerio de Ciencia

Plátano con ceniza

RedacciónSanta Cruz de Tenerife

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 14 ene 2022

El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) ha recibido una subvención directa de 90.000 euros por parte del Ministerio de Ciencia e Innovación para la evaluación de los efectos del volcán sobre los cultivos de plátano en la isla de La Palma.

El ICIA realizará la evaluación del efecto de la erupción volcánica sobre la microbiota edáfica (población de microorganismos de un suelo) en el cultivo de plátano y sobre las propiedades físicas del suelo, así como el diagnóstico de la conductancia estomática (flujo de gases en las hojas como consecuencia del intercambio gaseoso de la fotosíntesis) y fluorescencia de la clorofila de los cultivos de platanera para determinar su capacidad productiva.

Además, se pretende realizar una evaluación de la calidad de la cosecha y de la vida comercial del plátano tras la erupción del volcán. Para el estudio de la microbiota edáfica se seleccionarán 10 parcelas de forma aleatoria, a diferentes distancias del volcán, estando al menos una de ellas en la vertiente este de la isla o en una zona poco afectada por la erupción.

En el caso de las propiedades físicas del suelo se estudiará la capacidad de retención de agua, la compactación, así como la textura y granulometría del suelo y se seleccionarán 10 localizaciones con distintos niveles de ceniza y a diferente distancia del volcán.

En el primer muestreo se tomarán muestras de suelo en superficie y en profundidad. En la evaluación de la calidad de la 'post cosecha' y la vida comercial del plátano se seleccionarán 9 parcelas, de las cuales tres serán al aire libre, tres contarán con invernaderos de malla y otras tres estarán dotadas de invernaderos de plástico, en posiciones próximas, intermedias o alejadas de la colada y además, otras tres parcelas de control, de cada uno de los tipos indicados, que estarán situadas en un lugar alejado de la erupción volcánica y en los que no se haya observado la presencia de cenizas.

TOMA DE MUESTRAS

En cada una de las parcelas se hará el seguimiento de piñas en distintos estados de desarrollo; cinco sin parir, cinco recién paridas, cinco con las manos a calibre medio y cinco con la fruta en calibre de recolección. Una vez clasificadas las piñas en las cooperativas, se seleccionarán tres cajas, con cinco o seis manos cada una, después de haber sido lavadas y tratadas con fungicida. A partir de ahí se realizará una toma de muestras a partir de la cual se estimará la susceptibilidad de las mismas a los roces, así como a las alteraciones fisiológicas, los daños por el frío durante el transporte y la susceptibilidad a la pudrición de la corona.


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