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TURISMO

"La situación de la hostelería en zonas turísticas es de inseguridad total"

Un empresario turístico de Puerto Rico asegura que con el incremento de la materia prima, el precio de la luz y las cancelaciones, la sensación es de mucha incertidumbre

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Javier BenítezLas Palmas de Gran Canaria

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 20:06

Los propietarios de restauración han abrazado la propuesta del Gobierno de Canarias que da libertad al propietario del establecimiento la petición a los clientes del pasaporte covid.

Antonio González dueño de dos restaurantes y un local de ocio nocturno en Puerto Rico y un local de ocio nocturno, considera que es una buena noticia porque evita contagios en el interior y, por tanto, la posibilidad de reducir aforos: “no es una medida que me afecte a mí porque tanto en mis restaurantes como en el local de ocio nocturno tengo amplias terrazas,” sin embargo, aplaude la medida sobre todo en ocio nocturno “porque el sector está muy quemado en toda España.”

El sector de la restauración en las zonas turísticas se está recuperando de un año muy duro por lo que cualquier contrariedad dificulta el crecimiento económico, recientemente la empresa Puerto Rico decidió de forma unilateral retirar el servicio de hamacas y sombrillas por un conflicto con costas, debido a la presión empresarial, la sociedad decidió restablecer este servicio por responsabilidad y a riesgo de que la Demarcación de Costas le imponga una sanción, esta decisión ha sido aplaudida por el sector hostelero: “Han vuelto las hamacas y sombrillas, pero estuvimos sin servicio de papeleras, agua en los lavapies, la recogida de ceniceros... aquí se hizo un majo y limpio y la playa se quedó como 60 años atrás, afortunadamente ya todo está restablecido.”

La situación de la restauración en las zonas turísticas ha mejorado notablemente, sin embargo, en navidad se nota una bajada de actividad, según el empresario canario “en noviembre trabajamos muy bien, pero siempre hay una bajada en navidades que se nota más este año por la situación en Reino Unido y Alemania, estamos en índices por debajo de 2019.” Debido a esta bajada de la actividad, González ha tenido que enviar a más trabajadores al ERTE: “tenía 14 en el ERTE y ahora tengo 50, incluso he tenido que despedir por el tema de las hamacas y el bajón en la actividad.”

Si esto fuera poco, también hay que unirle el encarecimiento de la materia prima, el incremento de los fletes genera que el precio del producto se incremente: “Esto nos genera una inseguridad, la mercancía ya no llega en tiempo y forma, está todo subiendo, desde el palillo de dientes hasta el solomillo, además el incremento del precio de la luz genera que el precio final que paga el cliente sea superior.”


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