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Mercado de Vegueta: historia, tradición y productos de la tierra en el corazón del casco antiguo de la capital

"El mercado de abasto es el mayor canal de distribución de las producciones locales" asegura su gerente, Santiago Bolaños

Mercado de Vegueta: historia, tradición y productos de la tierra en el corazon del casco antiguo de la capital

Javier BenítezLas Palmas de Gran Canaria

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 08:08

Situado en la desembocadura del barranco Guiniguada, en pleno corazón de Las Palmas de Gran Canara, se erige el mercado central de abasto de Vegueta. Construido en 1856 e inaugurado en 1859 se trata del primer mercado de Canarias, en un momento donde proliferaba la venta ambulante y el comercio ilícito, con su edificación se pretendía generar un gran espacio mercante más civilizado a imagen y semejanza de la fórmula que se instauraba con gran éxito en la península.

El mercado de vegueta es hoy en día un centro neurálgico de los productos que se cosechan en las Islas Canarias, una vez que entramos en el interior de sus instalaciones, nos embarga un aroma a productos frescos, desde fruterías, carnicerías hasta el olor de las flores o plantas medicinales pasando por los inigualables quesos de la tierra. Aquí cualquiera puede pasar el día, desayunar chocolates con churro o un simple café o tomarse un aperitivo acompañado de una tapa de carne fiesta.

Estas instalaciones tienen mucha vida gracias a los comerciantes que realizan una actividad milenaria en pleno siglo XXI, el frutero que con arte pela una pieza y se la da a degustar al cliente, el golpe de machete del carnicero seccionando un fragmento de filete de ternera, la pescadería mostrando lo mejor del atlántico, en definitiva productos frescos y de primera calidad

El Gerente del Mercado Santiago Bolaños se siente muy orgulloso de gestionar este espacio milenario “aquí hay una gran oferta en perecederos, pero también servicios complementarios, cualquier cliente puede venir, subir el vuelto a un pantalón, remedar sus zapatos, o tomarse un café.” Los mercados municipales se erigen como grandes receptores de los productos que se cosechan o elaboran en un territorio “el producto fresco y local siempre ha sido nuestra seña de identidad, y en el momento en el que estamos toma especial relevancia porque en la situación en la que estamos supone asegurar los puestos de trabajo no solo del comerciante, también del productor.

El confinamiento generó una oportunidad no desarrollada antes por parte de los mercados, el estado de alarma que prohibía salir a la calle salvo por motivos muy tasados nos generó la oportunidad desarrollar el reparto a domicilio, gracias a esta modalidad neutralizamos en parte las pérdidas generadas por la pandemia “los comerciantes se organizaron y a través del teléfono y por una compra mínima de 20 euros repartía a sus viviendas.”

Bolaños es conocedor de la enorme competencia que tienen los mercados con los grandes espacios dedicados a la alimentación, este hecho ha obligado a la reinvención de su oferta “una de las fórmulas que ha dado muy buenos resultados, es grandes ciudades, es la incorporación dentro del mercado de un supermercado.” Esta fórmula no sería competencia de los comerciantes porque se incorporaría productos secos que no se venden en el mercado tradicional.

El Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria ha aprobado por unanimidad dedicar este año 2020 como año de los mercados municipales de abasto y del mercado agrícola de San Lorenzo. El concejal de desarrollo local, Pedro Quevedo destaca el valor histórico que posee el mercado de Vegueta “este fue el primero de todos los mercados de abasto, nació casi con el origen de la ciudad, sólo hace falta darse un paseo por aquí para darse en cuenta que estamos en medio de lo que produce nuestra tierra.”

El mercado de Vegueta, después de tantos años, sigue conservando ese espíritu de los mercaderes de antaño, un espacio icónico y simbólico de la vida de la ciudad.

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