Afuega'l Pitu, un queso singular pero muy extendido en Asturias
Con sus diferentes tipos y sus sabores ácidos y lácticos frescos, con recuerdos a mantequilla, se ha convertido en un indispensable de la gastronomía en el Principado

QUESO AFUEGA'L PITU AFUEGAL PITU
Asturias - Publicado el - Actualizado
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El Queso Afuega'l Pitu es uno de los más antiguos y extendidos de Asturias. De hecho, es uno de los más populares, a pesar de la singularidad de sus sabores y aromas: son ácidos y lácticos frescos, con recuerdos a mantequilla, que evolucionan con toques de levaduras (más notable con mayor tiempo de maduración).
En este queso, la maduración es fundamental, pues afecta a su singular textura y color: según avanza, es más firme y compacto, y su color blanco empieza a amarillear (lo puedes ver anaranjado si se le aporta pimentón).
El Afuega'l Pitu se elabora con leche entera de vaca de las razas Frisona o Asturiana de los Valles y sus cruces que procede de las ganaderías ubicadas en la zona geográfica protegida: en torno a los ríos Nalón y Narcea y la sierra del Aramo. Su proceso de producción, además, es singular: la cuajada cuajada lenta (de 15 a 20 horas) y el moldeado y salado, completamente manual. De ahí sus diferentes formas de tronco o redondeado.
El queso, además, cuenta con Consejo Regulador DOP Afuega'l Pitu.