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Estos son los mejores turrones que comerás estas navidades

La OCU elabora una lista de los mejores turrones de Jijona para consumir durante estas fiestas

Turrón Blando

El turrón es el alimento estrella en la Navidad

Emilio Guerrero

Redactor COPE Málaga

Málaga

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 13:34

La Navidad se acerca, oficiosamente el puente de "La Inmaculada" suele ser el "pistoletazo" de salida para el inicio de las fiestas navideñas. El portal de Belén, el arbol de Navidad y los adornos ya decoran los hogares y las calles de las ciudades y pueblos de España.

En estos días de compras navideñas y de ir pensando el menú de Nochebuena y Navidad, el producto que no falta en la cesta de la compra es el turrón. Es el alimento estrella de esta época del año, cada año hay más novedades y prácticamente hay sabores de turrones para contentar cualquier paladar, por muy exquisito que sea.

Sin embargo, el turrón que no pasa de moday que suele estar en todas las fiestas es el Turrón de Jijona. Hay diferenciar el Turrón de Jijona, el conocido como "turrón blando", del Turrón de Alicante, popularmente llamado "turrón duro". Alicante está reconocida como Indicación Geográfica Protegida (IGP), esto implica que los turrones deben estar hechos con almendra y miel procedentes de la Comunidad Valenciana.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un estudio donde han analizado 26 turrones blandos, de los que 17 de las tabletas pertenecen a la IGP Turrón de Jijona. En este estudio se recuerda las características que tienen que tener estos tipos de turrones: "La base del turrón blando es la almendra. La almendra tiene que ser dulce, con un punto justo de humedad y de buen calibre. Una de las variedades más apreciadas en la elaboración de turrón es la variedad Marcona. La IGP admite también las variedades de almendra Valencia, Mallorca, Mollar, Planeta o Largueta".




También se especifica que existen dos variedades la "Categoría Suprema" y la "Categoría Extra". La primera debe tener un contenido mínimo de almendra del 64% y en la segunda, el porcentaje de almendra baja hasta el 50%.

La almendra es el ingrediente básico, pero no pueden faltar en el turrón de Jijona el azúcar, la miel y las claras de huevo, de hecho deben presentar un 10% de miel.

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Con estas premisas, el estudio revela que no siempre se cumplen estas pautas, de hecho en el 60% de las muestras analizadas se recurre a sustitutos baratos del azúcar y la miel como los jarabes de glucosa y el azúcar invertido. Además, más de la mitad de los turrones de Jijona usan aditivos como el E471, un emulsionante.

CARACTERÍSITCAS EXPERTOS

Los expertos consultados en este proyecto de la OCU coinciden que un turrón de Jijona debe contar con estas características:

  1. Debe tener un aspecto homogéneo.
  2. Presentar una textura firme.
  3. En boca debe ser cremoso y sin textura terrosa.
  4. Su aroma tiene que tener una fuerte presencia a almendra tostada con notas de miel.
  5. Un dulzor equilibrado.


PODIUM DE TURRONES

Cuando acudimos a las estanterías de los supermercados para comprar el turrón que queremos, inevitablemente miramos el precio de la tableta. En este caso se compara el precio por kilo y no por tableta y el estudio revela que no siempre el má caro es el de mejor calidad. Se pueden comprar turrones desde 8 euros/kg hasta lo casi 40 euros por kilo, de hecho el estudio deja a las claras que el más caro es de los peores en la valoración.

Con todas estas variables reflejadas a la hora de hacer el trabajo de campo, el estudio revela que el mejor turrón IGP Jijona de marca tradicional, es "Antiu Xixona Calidad Suprema Etiqueta transparente" que se llevó una calificación de 70 sobre 100. Destacan que está elaborado con un 70% de la mejor almendra, su precio es de 14,40 euros/kg. Pero no todos los turrones de esta marca tiene la misma valoración.

En el segundo escalón del podium se encuentra "Delaviuda Turrón Blando Calidad Suprema" con una calificación de 67 sobre 100. Es más caro que el anterior ya que el kilo se compra a 19,01 euros. En el estudio se recalca su alto contenido en miel y que no necesita ningún sustitutivo de aditivos.

Completa el podium de turrones "Dor Turrón Blando. Calidad Suprema", este turrón de marca blanca cuenta con un puntuación de 66 sobre 100. Su precio sí que es más bajo que el de sus competidores ya que se encuentra en 9,16 €/kilo.

Con estas premisas ya puedes tener una idea de que turrón puedes introducir en la cesta de tu compra de Navidad.

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