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Descubre el cítrico más pequeño que existe y el que tiene más nutrientes y propiedades

Otra de las curiosidades de este diminuto cítrico es que su piel es comestible y que es muy recomensable para las embarazadas

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Escucha la explicación del experto Ismael Fernández en COPE Más Málaga

Enrique Ortiz

Redactor COPE Málaga

Málaga

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 15 mar 2024

Aunque proviene principalmente del mercado asiático, sobre todo de Japón, el kumquat o fortunella están cada vez más presentes en nuestro país. Su nombre es desconocido para muchos, y mayoritariamente y debido a su tamaño, se le suele conocer popularmente como la naranja cherry. “Es un cítrico súper curioso porque es el más pequeño que existe”, comenta Ismael Fernández, técnico de turismo y cultura de El Borge, en COPE Más Málaga.


Algunas curiosidades del kumquat

Este pequeño cítrico es propio de la cultura oriental, ya que la planta simboliza la buena suerte y suele ser habitual regalarla en Año Nuevo o en la inauguración de una casa. “Viene del mercado asiático y allí es súper común comérsela en almíbar, es un postres muy típico en aquella zona”, apunta Ismael Fernández.

Resulta curioso que es el único cítrico en el que la piel es comestible, y además es más dulce que el interior del fruto. “Lo coges del árbol, le das un bocado y te lo comes, es magnífico. Son muy saciantes y están muy buenos”, afirma.





Mermeladas, salsas, en almíbar...

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Como decimos, en la cultura asiática se suele comer en almíbar como un postre muy típico. O, como ha explicado Ismael, se puede comer directamente del árbol. En su zona, El Borge, hay unas plantaciones que después convierten el kumquat del que hablamos en mermelada. También se hacen salsas muy especiales debido a su fuerte dulzor. “Ahora también se usa mucho en los combinados con ginebra. La gente lo echa por ese toque tan especial que tiene y ese olor tan característico”, destaca.

Descubre el cítrico más pequeño que existe y el que tiene más nutrientes y propiedades


El cítrico con mayor aporte nutricional y más propiedades

Lo más curioso de este diminuto cítrico es que contiene numerosos beneficios para nuestra salud. “Es el cítrico que más aporte nutricional tiene y que más propiedades tiene, de hecho, lo recomiendan para embarazadas”, comenta Ismael.

Se recomienda para embarazadas porque es muy rico en ácido fólico, es decir, el ácido que se encarga de que creemos más células. Además es antioxidante, algo buenísimo contra la anemia; antiséptico, bueno para la circulación y, por supuesto, contiene vitamina C.


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