CINE Y GASTRONOMÍA

Una espectacular fusión entre el aceite de oliva y el chocolate abre la segunda edición de Kocinema

Kocionema se ha convertido en el mayor festival de cine y gastronomía de España y arranca con el objetivo de convertir a Jaén en Ciudad Creativa Gastronómica de la Unesco

ctv-0yl-20220512-higueras-kocinema-2

Redacción COPE Jaén

Jaén - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Una cata de aceite y chocolate ha sido la protagonista de la primera cita de la muestra de gastronomía y cine ‘Kocinema’, que este año cumple su segunda edición convirtiéndose en un referente nacional que aúna cine y gastronomía y que impulsa el Ayuntamiento de Jaén para alcanzar la candidatura de ciudad creativa gastronómica de la Unesco. Para ello, se ha contado con dos maestros expertos en estos productos: el CEO&Fundador de Supremo AOVE, Alberto Molinero, y el creador de Kannel Cacao, Juan Ángel Rodrigálvarez, que han deleitado al público asistente con su sabor y aroma.

ctv-z06-20220512-higueras-kocinema-1

Para el concejal de Cultura, José Manuel Higueras, esta primera jornada viene a reforzar “nuestra candidatura de la Unesco porque, qué mejor creatividad que mezclar el aceite y el chocolate, con los Baños del Naranjo de fondo, dentro de un festival que va creciendo año tras año y con gran acogida de público”. En la misma línea se ha mostrado el director de la muestra, Francisco Quintero, que ha calificado este encuentro como un sitio perfecto para “debatir en torno al cine, la gastronomía y el talento que supone este maridaje, esta mezcla tan especial entre dos productos en una ciudad como Jaén, capital del aceite, y con un invitado excelente como es el chocolate”.

En la cata ofrecida en los Baños del Naranjo, por parte de Supremo AOVE se dieron a probar seis tipos de aceite de virgen extra para “experimentar en los diferentes aromas y sabores que en mi caso tiene el aceite”, enfatizaba Alberto Molinero. Mientras que Juan Ángel Rodrigálvarez expresaba ante los asistentes que es “una experiencia muy interesante porque son productos que comparten ya vida e historia; pero también cualidades de calidad en cuanto a producción, para obtener al final al cabo un producto noble, saludable y sabroso, y aportar cada una de las características que tiene el aceite y el chocolate por separado”.

Coloquio con Pilar Querol

La segunda cita de la mañana vino de la mano de Pilar Querol, directora de Andalucía Film Commission, en un encuentro que sirvió para dar a conocer los servicios que ofrece la institución que representa y de la que forma parte la ciudad de Jaén. “Una oportunidad maravillosa acudir a Kocinema para explicar el trabajo que desarrollamos y la difusión que hacemos de Andalucía de todas las localizaciones y a la vez dar a conocer la importante labor que realizan los profesionales del cine”, ha asegurado Quirol.

ctv-tx7-20220512-querol-kocinema

Ya por la tarde, a partir de las 20.00 horas y en los Baños del Naranjo, tuv olugar el acto inaugural con un encuentro protagonizado por la actriz Bélen López, también finalista del conocido programa Masterchef, y el actor y director Darío Paso, que animaron al público abordando su trayectoria profesional y vivencias.

Escucha en directo

En Directo COPE JAÉN

COPE JAÉN

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

17:00 H | 17 NOV 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking