Marcos Reguera lleva el alma del aceite de oliva a México
El cocinero y maestro picolier participará en el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, donde explorará el papel del AOVE y del azúcar en la cocina moderna

Marcos Reguera lleva el alma del aceite de oliva a México
Jaén - Publicado el - Actualizado
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El chef jienense Marcos Reguera participará del 7 al 9 de noviembre en el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se celebra en Cuernavaca (México). Este evento de referencia internacional congregará a más de un centenar de profesionales y cocineros de todo el mundo y prevé una asistencia de 30.000 personas.
El aceite de oliva como protagonista
Reguera intervendrá el viernes 7 en la conferencia ‘Cocinando con aceite de oliva’, junto al chef marroquí Fuad Lakdhar y el italiano Pietro Catzola. Además, formará parte de la mesa redonda ‘El consumo de azúcar en la cocina tradicional y moderna’, donde dialogará con la experta mexicana Adriana Guerrero sobre el papel del azúcar en la gastronomía contemporánea.
El sábado 8, el chef elaborará un ajoblanco para la cena de gala, un plato que define como un “gran ejemplo de la cocina del aceite de oliva virgen extra: fresca, vibrante y sensorial”. Con esta propuesta, el cocinero español mostrará cómo el aceite de oliva virgen extra puede actuar como eje estructural de una receta, aportando armonía y textura.
Gran ejemplo de la cocina del aceite de oliva virgen extra: fresca, vibrante y sensorial"
Conocimiento, análisis y creatividad
Marcos Reguera no es solo cocinero, sino también analista sensorial, maestro picolier y experto en especias y aceites. Es chef en el Restaurante Cerro Puerta (Jaén), académico de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y presidente de la Asociación de Sumillers de Jaén.

Marcos Reguera
Su trabajo se basa en unir conocimiento gastronómico, análisis sensorial y creatividad, con el sabor como hilo conductor. Además, asesora a marcas agroalimentarias y colabora con instituciones académicas impartiendo seminarios sobre sabor, innovación y diseño sensorial.
Sobre el Foro Mundial de Gastronomía
El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, creado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), es un encuentro anual que promueve el diálogo entre culturas culinarias y la protección del patrimonio alimentario. La edición de 2025, bajo el lema ‘El patrimonio alimentario en nuestros días’, se centrará en la caña de azúcar y el arroz.
Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.
                            
                
                        
                    


