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CINE Y GASTRONOMÍA

El chef con una estrella Michelín, Pedro Sánchez, de Restarurante Bagá, clausura II edición Kocinema

Esta iniciativa nació como impulso para reforzar la candidatura de ciudad creativa gastronómica de la Unesco en 2023 y en su segunda edición se cosolida como un referente

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Jaén

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 10:11

El encuentro entre la periodista Mariola Cubells, el chef estrella Michelín responsable del restaurante Bagá en Jaén, Pedro Sánchez, y el asesor gastronómico, Marcos Guerrera, ha puesto el broche final a Kocinema, Festival de Cine y Gastronomía de Jaén, que organiza el Ayuntamiento de Jaén y que tras cuatro jornadas, ha clausurado su segunda edición con la presencia también del concejal de Cultura, José Manuel Higueras, y el director de la muestra, Francisco Quintero. “Siempre feliz de aportar en mi tierra conocimiento desde nuestra gastronomía, que también es entretenimiento como el cine”, ha señalado el dueño de Bagá, para quien con este tipo de eventos “siempre se sigue aprendiendo”. Tras recordar el buen sabor de boca que le dejó su participación en la primera edición de Kocinema, Sánchez ha vuelto este año convencido de que “son oportunidades de hacer amistades, descubrir trabajos diferentes y aprender con nuevas creaciones”. También Mariola Cubells se ha referido a esta charla abierta al público como una “gran oportunidad” para descubrir los orígenes, el camino, los procesos creativos de esta estrella Michelín y avanzar hacia donde dirige su futuro.

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Previamente y también en el patio del Salón Mudéjar, se celebraba la sección ´Conversaciones Kocinema´, con la presencia de los chefs locales Patricia Díaz (Ajhito), Joaquín Machuca (Bomborombillos), Juanjo Mesa León (Radish) y Javier Jurado (Malak) que aportaron su experiencia al frente de sus respectivos restaurantes, así como los paralelismos que se viven en los procesos creativos tanto del cine como de la gastronomía. En ambos mundos hay elementos que se repiten como son el guión, la receta, la producción y la creatividad.

Ya en la clausura, José Manuel Higueras valoraba esta edición "de un festival que va consolidándose, creando imagen de ciudad y teniendo muy presente la gastronomía local”. Así ha recordado que esta iniciativa nació como impulso para reforzar la candidatura de ciudad creativa gastronómica de la Unesco en 2023. “Poco a poco vamos haciendo ruido y de cara al próximo año queremos dar un salto cuantitativo, con una mayor presencia del cine, con un concurso, además de presentar un documental sobre la gastronomía de Jaén”, ha adelantado Higueras.


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En la misma línea se ha pronunciado el director del festival, para quien el objetivo de aunar y crear sinergias entre el talento local audiovisual y gastronómico con el foráneo, a través de los invitados profesionales del sector y artistas, “se ha visto cumplido desde el principio y, también, desde un plano muy igualitario, con presencia protagonista de mujeres y de su discurso”.

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