El Premio Internacional Expoliva a la Calidad alcanza cifras récord

En esta edición, se han recibido 188 muestras de distintas variedades, reflejando la riqueza y diversidad del sector oleícola a nivel mundial

El Premio Internacional Expoliva a la Calidad alcanza cifras récord

Fundación del Olivar

El Premio Internacional Expoliva a la Calidad alcanza cifras récord

Redacción COPE Jaén

Jaén - Publicado el

2 min lectura

La Fundación del Olivar organiza el prestigioso Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra en el marco de EXPOLIVA 2025, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, que se celebrará en Jaén del 14 al 17 de mayo. Este galardón, el más antiguo y con mayor reconocimiento a nivel internacional en su categoría, distingue la excelencia de los AOVEs de la última campaña.

Los días 6 y 7 de febrero, un jurado internacional compuesto por expertos catadores de reconocido prestigio evaluó las muestras presentadas y seleccionó los mejores aceites de la campaña. En esta edición, se han recibido 188 muestras de distintas variedades, reflejando la riqueza y diversidad del sector oleícola a nivel mundial. Entre los cultivares destacados se encuentran picual, arbequina, cornicabra, koroneiki, hojiblanca, lucio, picuda, manzanilla, pajarero, carrasqueña, blanqueta, frantoio y coratina, lo que marca un récord de participación en las 23 ediciones del certamen.

El Premio Internacional Expoliva a la Calidad alcanza cifras récord

Fundación del Olivar

El Premio Internacional Expoliva a la Calidad alcanza cifras récord

Las muestras han sido enviadas desde 12 provincias españolas (Jaén, Córdoba, Sevilla, Málaga, Granada, Almería, Tarragona, Madrid, Ciudad Real, Navarra, Cáceres y Toledo), además de distintos países como Portugal, Francia, Argentina, Italia y Estados Unidos, reafirmando el carácter internacional del premio.

Como en ediciones anteriores, además de premiar a los aceites galardonados en cada categoría, una selección de los más destacados será exhibida y podrá ser degustada en el Salón Internacional del Aceite – SIAOVE 2025, que se celebrará del 14 al 17 de mayo en el marco de EXPOLIVA.

Este certamen, instaurado en 1989, se caracteriza por su proceso de evaluación riguroso y transparente. Cada muestra recibe una doble clave asignada por un Notario, lo que garantiza la objetividad y el anonimato en la cata y valoración de los aceites. Este método ha consolidado el concurso como un referente internacional en la promoción de la calidad del aceite de oliva virgen extra.

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

05:00H | 28 MAY 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking