Boletín

Pilar Marín critica la “mala gestión” delEquipo de Gobierno con los fondos EDUSI

La popular sostiene que “entre los proyectos ejecutados los que están en ejecución no se llega ni al 13% de inversión” de fondos recibidos por el Ayto.

Pilar

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 16:08

La presidenta del Grupo Popular en el Ayuntamiento de Huelva, Pilar Marín, ha criticado que después tres años desde la concesión de los fondos para Estrategias de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado (EDUSI) el Equipo de Gobierno socialista solo haya ejecutado el 3% del total del proyecto. 

Marín ha recordado que “el Ayuntamiento de Huelva recibió casi 15 millones de euros del proyecto EDUSI, que junto con los tres millones de euros que aporta el Consistorio suman 18 millones de euros” que no se han visto trasladados a “inversiones de mejora para la ciudad y los onubenses”.

En este sentido, la popular ha insistido que “han pasado tres años” desde la concesión de estos fondos y, según “fuentes de la propia web del Ayuntamiento de Huelva, los proyectos ejecutados ascienden a 509.780,25 euros, es decir, el 3% del total del proyecto, mientras que el importe de las obras en ejecución ascienden a 1,8 millones de euros (1.871.334,00 euros), es decir, el 10% del total de proyecto”. Lo que “supone una inversión inferior al 13%”, ha agregado.

Entre los ejemplos de la mala gestión por parte del PSOE, Marín ha señalado las obras del solar del Torrejón en la calle Vicente Ferrer que "siguen paradas tras más de siete meses”, y cuyo argumento desde el Gobierno municipal -ha añadido- “es echar la culpa a Endesa después de iniciar unas obras sin ponerse en contacto con los agentes implicados”.

Asimismo, ha recordado que marzo de 2018, “el alcalde Cruz prometió para después del Verano de 2018 el comienzo de las obras del entorno del Santuario de la Cinta, sin embargo, al cabo de más de un año y medio la imagen sigue siendo la misma.

Al respecto, Marín ha asegurado que el Gobierno Municipal socialista está “más preocupado del autobombo y la propaganda que de la eficacia y la buena gestión, como demuestra “el desgobierno” con los proyectos a cargo de la EDUSI, cuya concesión corresponde a los Fondos Feder dentro del Programa Operativo de Crecimiento Sostenible (POCS) 2014-2020, que en unos meses finaliza “sin que se haya ejecutado en su totalidad”. 

COMISIÓN DE SEGUIMIENTO

Por su parte, desde el Grupo Municipal del PP “vamos a exigir que se ponga en servicio todo el plan EDUSI para que se inviertan de una vez los 18 millones de euros que el Gobierno de Rajoy hico posible”, para ello ha defendido la puesta en marcha de un “órgano de participación y seguimiento del proyecto”, que en su día se aprobó en el Pleno Municipal de octubre de 2016 a propuesta del Grupo Popular, no obstante, ha reprochado Marín “la falta de voluntad del PSOE que no ha citado aún a los qrupos políticos pese a estar aprobado en Pleno”.

Para finalizar, Marín ha señalado que van a estar “vigilantes” con los proyectos de la EDUSI, tan necesarios para “revitalizar barriadas como la Orden, el Torrejón, Santa Marta, Parque Moret o el Pasaje el Greco y la Hispanidad”, ha concluido.

Lo más