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Un informe de la DOP Montilla-Moriles señala que su actividad ha descendido un 80% por el Covid-19

El enoturismo se ha reducido en un 100 % y las exportaciones de vinos Montilla-Moriles a futuros están paralizadas

Un informe de la DOP Montilla-Moriles señala que su actividad ha descendido un 80% por el Covid-19

RedacciónCórdoba

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 12:37

La actividad comercial del marco vitivinícola de Montilla-Moriles, en la provincia de Córdoba, "ha descendido un 80 por ciento" debido a las consecuencias directas que está teniendo en el sector el vigente estado de alarma, decretado a causa de la pandemia del coronavirus Covid-19.

Así se recoge en los resultados de la 'Encuesta de situación ante las medidas derivadas del Covid-19', a la que ha accedido Europa Press y que ha realizado el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montilla-Moriles entre las bodegas, referida, tanto a los vinos, como a los vinagres amparados bajo esta denominación.

La encuesta ha evidenciado que el sector vitivinícola de Montilla-Moriles "depende de la comercialización en el sector Horeca nacional en un 73 por ciento", mientras que el resto, un 27 por ciento, "está vinculado principalmente a la distribución y a la exportación", aunque también de forma mayoritaria "con destino al sector Horeca".

De esta forma, "la actividad, pendiente de revisión de los datos de comercialización del mes de marzo 2020, ha descendido en un 80 por ciento", mientras que "las exportaciones de vinos Montilla-Moriles a futuros están paralizadas", y "la actividad vinculada al enoturismo se ha paralizado al cien por cien, al igual que las ventas directas en bodega".



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Se han cancelado visitas para los meses venideros

Esta información resulta de los datos obtenidos de una encuesta que el Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles ha remitido a todas las bodegas del marco, que son 55), con preguntas sobre la "dependencia del sector Horeca", y "la mayoría de las bodegas han respondido, si bien estos datos se refieren a un universo total del 80 por ciento, ya que algunas bodegas son solo elaboradoras" y no comercializadoras.

La consecuencia es que, "tanto el sector Horeca, como el enoturismo, se encuentran sin actividad", de modo que "el enoturismo ha disminuido su actividad en un cien por cien", e "incluso se han cancelado visitas para los meses venideros", pero es que también "se han cancelado numerosas operaciones de exportación y solo se sirven los pedidos hechos con anterioridad", con lo que "el mercado está prácticamente parado".

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