Mundial Natación

España pasa como sexta a la final de equipo técnico

Las chicas de natación artística consiguieron la sexta mejor puntuación en la ronda preliminar y deberán remontar en la final para optar a las medallas.

FINA Swimming World Championships 2019

Gwangju (Korea, Republic Of), 14/07/2019.- Spain's Artistic Team performs during the Team Technical Artistic Swimming Preliminary at the FINA Swimming World Championships 2019 on Yeomju gym in Gwangju, South Korea, 14 July 2019. (Corea del Sur, España) EFE/EPA/JEON HEON-KYUNEFE

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 13:35

El equipo español de natación artística ha logrado la sexta posición en la preliminar de equipo técnico de los Campeonatos del Mundo de natación, que se están disputando en Gwangju (Corea del Sur), y tratará de remontar en la final para acercarse a las medallas, mientras que Paula Ruiz y María Vilas han terminado vigésima cuarta y trigésima tercera, respectivamente, en la prueba de 10 kilómetros de aguas abiertas.

El Namasté de origen indio del conjunto formado por Berta Ferreras, Blanca Toledano, Sara Saldaña, Elena Melián, Carmen Juárez, Paula Ramírez, Txell Mas e Iris Tió valió una puntuación de 89.4561 por parte de los jueces -27.0000 en ejecución, 27.1000 en impresión artística y 35.3561 en elementos-.

Así, se quedó a seis décimas de Italia (90.1049) y lejos de las cuatro primeras plazas. Rusia volvió a dominar la prueba con 96.2253 puntos, seguida de China (94.3638), Ucrania (93.3313) y Japón (92.3274).

12. Israel 81,9659

Mientras, en la prueba de 10 kilómetros de aguas abiertas en Yeosu, Paula Ruiz, vigésima cuarta, y María Vilas, trigésima tercera, se quedaron a las puertas del sueño olímpico, después de cinco vueltas donde tuvieron opciones de lograr el billete para Tokyo 2020.

En el 4.100, Ruiz marchaba primera y Vilas decimosexta, y en el primer 5.000 se mantuvieron en el 'Top 12' -logran billete olímpico las diez primeras-, pero las primeras 'rampas' de la segunda parte de carrera y los cambios de ritmo en la vuelta final les dejaron sin premio.

En el kilómetro 6, Ruiz era novena y Vilas vigésima cuarta, y fueron cediendo terreno. El oro fue para la china Xin Xin, seguida de la estadounidense Haley Anderson y la italiana Rachele Bruni. Además, la campeona olímpica, la holandesa Sharon van Rouwendaal, fue décima y tendrá opciones de revalidar el título.

El equipo femenino español de waterpolo playa venció este domingo al de China por 21-16 en el mundial de natación que se desarrolla en Corea del Sur, en una competencia que debuta todavía como deporte de exhibición.

El dúo técnico español, formado por la catalana Paula Ramírez y la madrileña Sara Saldaña, no pudo mejorar la séptima plaza con la que se clasificó para la final y este domingo incluso perdió una décima y media en una prueba dominada por la pareja rusa compuesta por las Svetlanas: Romashina y Kolesnichenko.

Las rusas, que se clasificaron para la final con 95,9501 puntos, firmaron 95,9010 a la hora de la verdad. En el podio las acompañaron las chinas Huang Xuechen y Sun Wenyan con 94,0072 puntos y las ucranianas Anastasiya Savchuk y Marta Fiedina, que se impusieron a las japonesas por cuatro décimas de diferencia en la lucha por el bronce.

Las españolas consiguieron 87,4 puntos en el preliminar, lejos de la mejor actuación desde que nadan juntas, que la consiguieron en el Europeo en Glasgow (Escocia) del año pasado (89,5 puntos), y en la final rebajaron un poco más sus prestaciones: 87,2960. Con relación al último Mundial, España perdió dos plazas en el escalafón de esta prueba, ya que en la final fue superada por Italia y Canadá, que quedaron por detrás de la pareja española en Budapest 2017.

Con unos bañadores dorados, diseñados por Mercedes Jordán, las españolas interpretaron una energética pieza de 'James Brown'. El trabajo de Saldaña (2000) y de Ramírez (1996) se intuye a más largo plazo y una de ellas debería ser la compañera de Ona Carbonell en esta disciplina. En el libre, Paula Ramírez es la acompañante de Ona.