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¡Cuidado con los alimentos que comes! ¿Cuánta grasa, azúcar o sal tienen? ¿Están alterados?

La nueva normativa europea reduce las cantidades de sal, azúcar y grasas saturadas en los alimentos. ¿Este exceso puede ser peligroso para nuestra salud?

¡Cuidado con los alimentos que comes! ¿Cuánta grasa, azúcar o sal tienen? ¿Están alterados?

 

Álvaro Rubio Martín
@AlvaroRubio8Coordinador Digital de Emisoras

Agencias

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 17:18

Cuatrocientos Fabricantes de alimentos, supermercados, cadenas de restaurantes, empresas de "catering" y del sector del "vending" han firmado esta semana un plan impulsado por el Ministerio de Sanidad para reducir en un 10 % el contenido de azúcar, grasas y sal en cerca de 4.000 alimentos de cara a 2020.

El Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de los alimentos y bebidas se gestó a principios de febrero de 2018, pero su puesta en marcha necesitaba de la ratificación de los 20 convenios suscritos con las asociaciones patronales tras recibir el visto bueno de la Abogacía del Estado y Hacienda.

El proyecto se circunscribe a trece grupos de alimentos y bebidas (aperitivos, refrescos, bollería, cereales de desayuno infantil, cremas, derivados cárnicos, galletas, helados, néctares, pan envasado, platos preparados, productos lácteos y salsas) y establece compromisos concretos de reducción de sal, azúcar y grasas para cada uno de ellos a través de la reformulación de sus recetas.



¿Sabes cuántas calorías, grasas, sal o azúcares tienen los alimentos que comes a diario?

Normalmente, cuantas más calorías tiene un producto, más cantidad de grasa lleva. Los alimentos con mucha grasa saturada, suelen ser los más peligrosos y los principales causantes de la obesidad.

Magdalena: 130kcal. Grasa: 7,16gr

Leche con cacao: 330kcal. Grasa: 102,37gr

Galletas: 353kcal/100gr. Grasa: 24gr



Mantequilla: 717 kcal. Grasa: 81,11gr

Aceite de Oliva: 884kcal/100gr. Grasa: 100gr

Plátano: 89kcal. Grasa: 0,3 gr

Zumo de naranja natural: 45kcal/100gr. Grasa: 0,2 gr

Refresco de cola: 38kcal/100 gr. Grasa: 0gr

Filete de Pavo: 114 kcal Grasa: 2.33 gr

Filete de Pollo: 219 kcal Grasa: 12.56 gr

Filete de Cerdo: 242 kcal Grasa: 13.92 gr

Filete de Salmón: 208 kcal Grasa: Grasa: 13 gr

Un huevo: 211 kcal/unidad Grasa: 14.43 gr

Tortilla de patatas: 217 kcal/100gr. Grasa: 11.8 gr

Hamburguesa de ternera: 295kcal/100gr. Grasa: 14gr

Pizza: 266kcal/100gramos Grasa: 10gr

Patatas fritas: 222 kcal/ración70gr Grasa: 10.46 gr


 

¿Cuántos gramos de grasa debemos comer cada día?


Hay que tener en cuenta que el porcentaje de grasas que puede ingerir una persona, varía dependiendo de su metabolismo y su forma física. Y por supuesto, si hacemos ejercicio físico también puede cambiar, es decir, una persona sedentaria no puede ingerir el mismo porcentaje de grasas que una que corre a diario 10 kilómetros.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), reducir el consumo total de grasa a menos del 30% de la ingesta calórica diaria contribuye a prevenir el aumento de peso en la población adulta.



La grasa que debemos consumir depende de la cantidad de calorías que ingiramos. Un gramo de grasa equivale a 9 calorías. El resto de calorías de un alimento provienen de la cantidad de proteínas o carbohidratos. A continuación mostramos ejemplos de gramos de grasa y su equivalencia en calorías.

1.800 calorías = 60 gramos de grasa

2.500 calorías = 83 gramos de grasa

3.000 calorías = 100 gramos de grasa

Dependiendo de la edad que tenga cada persona, podrá consumir más o menos grasas. Por ejemplo, un niño de menos de 9 años puede consumir entre 1.800 y 2.500 calorías al día, es decir, entre 60 y 83 gramos de grasa.

Una persona adulta de entre 25 y 60 años puede consumir hasta 3.000 calorías diarias si es hombre, y unas 2.200 si es mujer. En gramos de grasa serían 100 gramos el hombre, y unos 72 gramos la mujer.

El exceso de grasa puede provocar varias enfermedades preocupantes para nuestra salud, como son la diabetes, la obesidad, problemas de corazón y circulación, entre otras.

 
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