Estas comidas son elaboradas por los servicios de hostelería de este centro sanitario del Servicio Andaluz de Salud (SAS) bajo el asesoramiento de la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología, Nutrición y Dietética, que garantiza que se tienen en cuenta las necesidades de cada enfermo, en conjunción con las costumbres gastronómicas de la provincia jiennense en los meses estivales. Los profesionales de la cocina del Complejo Hospitalario de Jaén tienen en cuenta en la elaboración de los alimentos todas las condiciones dietéticas de cada persona, además que es supervisada y controlada por expertos nutricionistas. Estas dietas se realizan siempre con productos saludables y apetecibles para procurar el bienestar físico y psíquico del paciente, además de contribuir a la recuperación de su estado de salud. Número de platos El Complejo Hospitalario de Jaén prepara cada día unas 2.100 comidas, entre desayunos, almuerzos, meriendas y cenas, donde se combina la variedad con las necesidades dietéticas de cada uno de sus usuarios y el equilibrio nutricional. Los platos preparados para las personas ingresadas en sus cuatro hospitales, el Médico-Quirúrgico, el Neurotraumatológico, el Doctor Sagaz y el Materno-Infantil, se basan durante el verano en vegetales, fruta fresca o carne y pescado a la plancha, además de ensaladas de pastas o judías verdes. Otro de los objetivos al cambiar los menús durante la época estival es que los pacientes del hospital de la capital jiennense se encuentren como en su casa y puedan comer lo mismo que suelen degustar en sus hogares durante estos meses, al igual que se intenta durante el resto del año.