Triatlón

Gómez Noya gana la primera prueba de las World Triathlon Series

El gallego se impuso en Auckland por delante del británico Jonathan Brownlee. Mario Mola acabó en octava posición.

Javier Gómez Noya se impuso en Auckland. Foto: ITU.

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 27 may 2017

El español Javier Gómez Noya, vigente campeón del mundo de triatlón, se ha coronado en las antípodas, en Auckland (Nueva Zelanda), en su primera competición de la temporada, tras imponerse al británico Johathan Brownlee. La tercera plaza fue para el australiano Aaron Royle, mientras que los también españoles Mario Mola y Fernando Alarza finalizaron en la octava y undécima plaza, respectivamente. El eslovaco Richard Varga fue el primero en realizar las dos vueltas de natación por la bahía de Auckland, con Gómez Noya saliendo a 5 segundos. En el sector ciclista, compuesto por ocho vueltas por un circuito muy técnico que incorporaba exigentes subidas, el gallego fue el gran dominador de la prueba, llevando buena parte del peso durante los 40 km. Mola, Alarza, Raña, Godoy y Vicente Hernández lucharon en el segundo grupo intentando que la diferencia no se hiciera insalvable y que al término del T2 se cifró en torno a los dos minutos. En los 10 km. de carrera, al igual que en Londres el pasado mes de septiembre, Noya y el menor de los Brownlee volvieron a protagonizar un auténtico duelo de gigantes, con el español marcando el ritmo y siempre un paso por delante del triatleta de Yorkshire. En la última vuelta, y a falta de poco más de 1.5 km., Noya lanzó un ataque que dejó a Brownlee sin capacidad de respuesta, con lo que el ferrolano logró completar los últimos metros del recorrido con una buena renta para proclamarse campeón de esta primera ronda de las Series Mundiales de Triatlón ITU 2014. A 20 segundos del español, llegó Jonathan Brownlee firmando la medalla de plata. mientras que el australiano Aaron Royle se colgó la presea de bronce. Por detrás, los españoles fueron remontando posiciones y tras un gran esfuerzo, Mario Mola entró en octavo lugar y Fernando Alarza en el undécimo puesto. Por su parte, Iván Raña lograba la vigésima cuarta plaza, Cesc Godoy el puesto 39 y Vicente Hernández el 42. En la prueba femenina, la victoria fue para la británica Jodie Stimpson, seguida de la alemana Anne Haug y de la también británica Helen Jenkins. La competición femenina estuvo marcada por varios percances en el segmento ciclista, con varias triatletas envueltas en caídas y perdiendo posiciones. La española Carolina Routier volvió a sobresalir en el tramo inicial de natación, saliendo en cabeza y permaneciendo entre las primeras posiciones. Sin embargo, poco después los accidentes la perjudicaron y la triatleta de Banyoles se clasificó en el puesto 40. La también española Tamara Gómez se retiró durante la prueba.