En su intervención en este acto, el presidente de la Administración provincial ha remarcado la importancia que tienen estos distintivos para las empresas puesto que desde se creó Degusta Jaén esta estrategia “ha permitido la identificación de productos jiennenses bajo una misma imagen, además de suponer un plus de promoción que nos permite buscar nuevos mercados e impulsar acciones colectivas y también una protección para estos productos que se hacen en Jaén”. Aunque han sido 47 las empresas las que han recibido hoy los sellos de calidad, han sido 50 las placas que se han otorgado en el acto celebrado en la Administración provincial. De ellas, 23 corresponden a Degusta Jaén Calidad; 9 a Degusta Jaén Etiqueta Negra – destinada a empresas que ya cuentan con sello de calidad–; 5 han sido de Degusta Jaén Oro –dirigida a productos ecológicos certificados-; y 14 de Degusta Jaén Oro, en el que se engloban establecimientos de hostelería y comercios minoristas de alimentación que utilizan productos de la marca Degusta Jaén Calidad–. Entre los productos distinguidos con estos sellos se encuentran desde embutidos de Santiago-Pontones o Peal de Becerro, quesos de Frailes o Villanueva del Arzobispo, anís de Jaén, patatas fritas de Castillo de Locubín, ajos de Jamilena, conservas de Bedmar, cervezas de Campillo de Arenas o productos de repostería tradicional, así como establecimientos de hostelería y restaurantes de Jaén, Linares, Torreperogil, Arjona o Cazorla, entre otras localidades.